Почему женщины (и не только) врут о своем возрасте

Фото: Daniel Monteiro / unsplash.com
Психология
05.02.2018
10387
0


Конечно, не все женщины делают это. Но после определенного возраста вероятность того, что на вопрос «Сколько тебе лет?» вы услышите честный ответ, начинает уверенно снижаться. Впрочем, так склонны поступать и некоторые мужчины, хотя, будем справедливы, значительно реже, чем женщины. Почему люди это делают? «Потому что думают, что должны это делать. Наша культура в целом ориентирована на эллинизм. Если ты молодой — это хорошо, старый — уже не очень«, — пишет в своей колонке для Huffington Post психотерапевт Роберт Левитан (Robert Levithan).

Действительно, в социальных сетях мало кто указывает год рождения. Дату — пожалуйста, поздравляйте, если вам так хочется. Но год — никогда. Словно это что-то, что могут знать только самые близкие люди. Для сайтов онлайн-знакомств, приложений для свиданий и неформальных встреч с определенным продолжением это и вообще считается моветоном. «Если ты напишешь свой реальный возраст, ты странный», — заключает Левитан.

Интернализованный предрассудок — так эксперт называет ситуацию с возрастом. Речь идет о мысли о ком-то, кем, как мы думаем, мы являемся. И этот кто-то в нашем сознании всегда меньше, чем другие. Менее значим в обществе, менее успешен, менее красив и менее красноречив. Именно поэтому каждый из таких «менее» мы подсознательно стремимся скрыть. Общественные предрассудки в отношении расы, ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации заставляют людей скрывать информацию о себе по объективным причинам. В случае же с возрастом происходит повторение защитной реакции без очевидной опасности.

«Большинство из нас не пострадают физически, если признаются в своем возрасте, национальности и даже сексуальной ориентации. Однако мы страдаем психически — из-за того, что не соответствуем ожиданиям родителей, друзей, общества», — комментирует Роберт Левитан.

По словам психотерапевта, у каждого из нас есть внутреннее предубеждение, которое воспринимается как абсолютное, но, тем не менее, работает не всегда. Речь идет о заявлении: «Ты выглядишь моложе своего возраста». Звучит приятно, правда? «На 90-м году жизни мой отец явно был бы оскорблен, если бы кто-то сказал, что он выглядит на 15 лет моложе. Потому что он прожил долгую жизнь, и хотел бы, чтобы люди знали об этом», — пишет Левитан.

Данные исследований, направленных на изучение этой непростой темы, показывают, что нередко свой возраст преуменьшают люди, которые выглядят младше. Звучит кокетливо, но им действительно могут надоесть комплименты по поводу того, «как прекрасно они сохранились». Особенно в том случае, если человеку, о котором идет речь, 36 лет, и сохраняться пока особенно нечему. Другая популярная причина, о которой говорят психологи, заключается в страхе смерти, который в том или ином виде живет в каждом из нас. И, конечно, в случае с женщинами нельзя упускать из виду ситуацию, в которой ей интересен молодой мужчина, а реальная цифра, как ей кажется, может его спугнуть (зачем вообще нужен мужчина, который испугается разницы в возрасте — другой вопрос).

Но есть и хорошие новости: те, кто преуменьшает свой возраст на публике, действительно чувствуют себя моложе. Об этом, например, говорят данные исследования, опубликованного JAMA Internal Medicine, в ходе которого ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) выяснили, что преуменьшение возраста имеет смысл связывать с более низкой смертностью. Добавим к этому опрос, проведенный сетью клиник эстетической медицины Skin by Lovely среди своих пациенток. Как сообщает журнал Aesthetics, около 90% женщин, принявших участие в исследовании, заявили, что чувствуют себя моложе примерно на 10 лет, что помогает им жить полной жизнью.

Учитывая все это, можно сказать лишь одно: какая разница, почему вы это делаете. Если вам нравится уменьшать свой возраст на 5 или даже 10 лет, если так вы чувствуете себя лучше, то обязательно продолжайте. В конце концов, возраст — просто цифры. Но иногда это еще и цифры, которые поднимают настроение.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: