- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Почему важно любить себя и как этому научиться

Многие люди воспринимают любовь к себе исключительно с негативной коннотацией, связывая ее то с нарциссизмом [1], то с чувством собственного величия. Но, как регулярно показывают исследования в области психологии, адекватная любовь к себе — важный фактор психического здоровья [2] и внутреннего благополучия, позволяющий держаться как можно дальше от тревожности [3] и депрессии.

Особенно, добавляют эксперты, самолюбие важно для тех, кто слишком много работает [4], постоянно стремясь превзойти кого-то и/или стать лучше себя вчерашних. В такой стратегии успеха, конечно, нет ничего плохого, однако часто она бывает связана с самокритикой, нежеланием прислушиваться к своему внутреннему голосу и стремлением все и всегда делать правильно, не оставляя себе даже малейшего права на ошибку. Догадаетесь, о чем это говрит? Все правильно, о наличии нездорового перфекционизма.

Эксперименты свидетельствуют о том, что перфекционисты имеют более высокий риск ряда заболеваний (как физических, так и психических), в сравнении с людьми, которые принимают и даже любят собственные несовершенства, касаются они внешности [5], профессиональных или бытовых умений. И это, пожалуй, основная причина, по которой важно холить и лелеять себя.

Почему любой перфекционизм — это плохо

Если вам кажется, что перфекционизм — полезное качество, позволяющее людям доводить свою (или чужую) работу до совершенства, то вы не одиноки. Но это вредно, уверены ученые, которые сравнивают его с курением [6] и ожирением [7]. Причем, не важно, идет речь о легком или чрезмерном перфекционизме. Есть данные, напоминает Medical News Today, которые подтверждают, что процесс восстановления после болезней сердца или химиотерапии у перфекционистов проходит заметно тяжелее, чем у всех остальных. Плюс, люди со склонностью к перфекционизму обычно крайне подвержены депрессивным настроениям.

Но что мы можем сделать, чтобы отойти от перфекционизма? Прежде всего, признать, что в нем нет ничего хоть сколько-нибудь полезного. Психологи говорят о том, что привычка ругать себя за каждую мелочь в конечном итоге обернется потерей чувства собственного достоинства, проблемами с самооценкой и невозможностью почувствовать себя по-настоящему счастливым. Последнее — то, чего все мы заслуживаем.

По словам Кристин Нефф (Kristin Neff), профессора Техасского университета (University of Texas), счастье — то, на что человек имеет право, но не то, что он должен заработать. А канадский психолог Пол Хьюитт (Paul Hewitt) сравнивает внутреннего критика, который есть у всех перфекционистов, с «противным взрослым, шлепающим маленького ребенка». Хьюитт убежден, что если вы провели годы, культивируя этого критика внутри себя, у вас уже развился бессознательный рефлекс предъявлять к себе претензии за каждый поступок, насколько бы иногда это ни было смешно [8] или абсурдно.

Есть один метод, который поможет вам если не полюбить себя на первых порах, то хотя бы стать добрее к себе. В этом смысле интересны результаты эксперимента, проведенного в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) в Бостоне, в ходе которого ученые проверяли, как работает тренинг, призванный помочь перфекционистам перестать винить себя за каждую неудачу. Программа включала несколько медитативных практик [9], в том числе придуманные самими участниками эксперимента мантры, направленные на ослабление хватки внутреннего критика. Что-то вроде: «Я самая обаятельная и привлекательная…», только на другую тему. И это работало!

В итоге, по оценкам исследователей, люди со склонностью к перфекционизму стали относиться к себе и ко всему, что с ними происходит, примерно на 43% легче. Гарвардским специалистам также удалось выяснить, что подобные упражнения, очевидно, снижают уровень гормона кортизола [10] и стабилизируют сердечный ритм, что, в свою очередь, непосредственно связано с умением организма справляться со стрессовыми ситуациями [11]. А учитывая, насколько простыми и понятными являются рекомендации, вам определенно стоит попробовать.