Почему трипофобии (боязни отверстий) на самом деле не существует

Фото: Sindre Aalberg / unsplash.com
Психология
11.01.2018
2018-01-11
4721
0


Мы уже рассказывали о трипофобии — боязни кластерных отверстий, пузырьков, скопления кругов и прочих вещей, которые у среднестатистического человека вызовут что угодно, только не страх. Ученые всегда предполагали, что эта фобия объясняется подсознательной связью кругов с инфекциями, язвами и укусами ядовитых животных, от чего, логично, наши предки стремились держаться подальше.

Но вот свежие новости о трипофобии: ее, вполне вероятно, вообще не существует. Однако если вам по-прежнему не очень нравятся кружочки, то это совершенно нормально.

Как сообщает PeerJ, иррациональный страх перед отверстиями и их скоплениями испытывают примерно 16% людей. Однако выяснилось, что этот страх может быть вполне рациональным, поскольку представляет собой скорее отвращение. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эмори (Emory University), которым в ходе серии экспериментов удалось обнаружить, что зрачковая реакция студентов с трипофобией больше похожа на реакцию именно отвращения, а не испуга.

«Явление, которое, скорее всего, имеет эволюционную основу, может быть более распространенным, чем нам кажется», — говорит в интервью изданию психолог и ведущий автор исследования Стелла Лоренцо (Stella Lourenco).

Напомним, что предыдущие исследования относительно трипофобии сходились во мнении, что страх перед пузырьками и другими круглыми отверстиями может быть связан с пятнистыми узорами опасных животных, таких как змеи, чей укус может быть смертельным. Однако в январе 2017 года ученые из Кентского университета (University of Kent) предположили, что отверстия провоцируют у некоторых из нас отвращение потому, что напоминают о заражении паразитами, опасных инфекционных заболеваниях и разложении.

«Люди невероятно визуальные существа, — говорит ведущий автор второго исследования Владислав Айзенберг (Vladislav Ayzenberg). — И визуальные подсказки вокруг помогают нам сделать немедленные и крайне важные выводы. Например, если мы видим на траве змею, мы реагируем молниеносно, понимая, что это может стать проблемой».

Чтобы сделать такой вывод, ученые использовали изображения опасных существ — распространенный и довольно эффективный метод оценки страха. В ходе эксперимента двум группам студентов демонстрировались 60 изображений, среди которых были опасные животные (пауки и змеи), объекты со скоплением отверстий и безопасные контрольные изображения (кофейные зерна, домашние животные, геометрические фигуры).

«Изображения опасных животных и скопления отверстий вызывали очевидную реакцию отвращения, — рассказывает о результатах эксперимента Айзенберг. — Однако наши данные показывают, что физиологические основы этих реакций различны, хотя общее для них отвращение может быть связано с визуально-спектральными свойствами предмета».

При этом ученые подтвердили, что трипофобия, чем бы она ни была, может быть более распространена, чем мы думаем. Этот вывод связан с тем, что даже у тех участников, которые не сообщали о том, что они испытывают необъяснимый страх перед отверстиями и кругами, порой отмечался значительный ответ на триггерные снимки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: