- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Почему рушатся «идеальные отношения» и как их можно спасти

Уверены, вы назовете множество причин, по которым романтические отношения [1] могут закончиться. И они, мы в этом убеждены, будут совершенно справедливыми. Другое дело, что, возможно, существует одна общая причина расставания, о которой не так часто говорят. И это — концентрация на негативе.

По словам психологов, в отношениях люди, как правило, стремятся не просто к лучшему, но к самому лучшему. Теперь, когда мы вольны выбирать, с кем и когда связывать свою жизнь, мы становимся абсолютным максималистами в поисках идеального партнера. Но ирония в том, что именно это стремление мешает нашим отношениям быть по-настоящему идеальными.

Максимализм — основная проблема

Исследования показывают [2], что максималисты обычно сообщают о большем уровне тревоги и депрессии [3], связанных с угрозой со стороны окружающих, которые «еще лучше». Кроме того, у максималистов неизменно снижается самооценка, они испытывают меньше счастья и менее удовлетворены жизнью. А еще — они обычно предпочитают [4] обратимые решения и неокончательные результаты, что делает их жизнь нестабильной.

Завышенные стандарты, что логично, могут сделать отношения средними, поскольку все это неизменно окажется связано с выявлением недостатков в партнере и обнаружением проблем в быту и взаимодействии. Здесь происходит то, что специалисты называют негативным смещением [5], подразумевая, что человек обращает внимание исключительно на плохие аспекты опыта.

Упрощая, когда отношения идут хорошо, мы воспринимаем это как должное, но когда что-то идет не так, это захватывает все наше внимание. По словам [6] исследователей, эта тенденция сегодня настолько выражена, что люди слишком часто раздувают из мухи слона (то есть, из мелких проблем настоящие катастрофы), когда реальных поводов у них нет.

Почему отношения разваливаются

Анализ данных, полученных в ходе опроса более чем 5000 американцев в возрасте от 21 до 76 лет, показал [7], что существует десятка основных разрушителей отношений. В их числе: неопрятный внешний вид, лень, постоянная потребность в чем-то («слишком нуждающийся»), отсутствие чувства юмора, плохой секс [8], отсутствие дома без причин (и более 3 часов), неуверенность в себе, зависимость от телевизора [9] или видеоигр, низкий «сексуальный драйв», упрямство.

Когда в следующем опросе ученые попросили добровольцев рассказать не только о проблемах, но о качествах в партнере, которые кажутся им особенно привлекательными, стало очевидно, что отрицательные характеристики влияли на восприятие отношений сильнее, чем противопоставленные им положительные характеристики. И это то, что показалось авторам исследования особенно тревожным.

А что со всем этим делать?

Возможно, вы удивитесь, но наука соглашается [10] с тем, что положительные иллюзии снижают вероятность конфликтов, увеличивают удовлетворенность отношениями, способствуют любви и доверию в паре. Конечно, идея «розовых очков» может показаться слишком простой, а потому малоэффективной… Но если вы правда хотите спасти эти отношения, стоит попробовать.