Почему нам всем не помешает немного феминизма

Фото: Ira Cvetnaya / Shutterstock.com
Психология
30.11.2017
1144
0


«Феминистки — это не злые женщины, которые ненавидят всех мужчин без исключения. Феминистки не считают, что женщины лучше мужчин или что женщины, в сравнении с мужчинами, заслуживают особых привилегий. Они также не считают, что в любых обстоятельствах женщина — это жертва. Для того чтобы назвать себя феминисткой, женщине нужно согласиться с одной только мыслью: мужчины и женщины должны иметь равные политические, экономические и социальные права», — так начала свою колонку о феминизме постоянный колумнист Huffington Post Кейси Канава (Casey Cavanagh).

Несмотря на то, что в современном мире все больше людей начинают понимать истинное определение феминизма, слово до сих пор имеет негативную окраску. Отчасти это происходит из-за радикального феминизма, представительницы которого открыто говорят о том, что они с презрением относятся к мужчинам, а необходимость женщины рожать (и даже сама такая возможность) уже ставит ее на низшую ступень. Таких девушек, к счастью, не очень много.

Гораздо большей проблемой нам представляется «перекошенный феминизм». О чем идет речь? О девушках и женщинах, которые совершенно убеждены, что настоящая феминистка не должна краситься (она же делает это, чтобы понравится мужчинам), уметь готовить (это все для того, чтобы угодить мужчине), стесняться своей менструации (потому что это естественно), создавать в доме уют (а почему, собственно, это должна делать женщина?) и… список можно продолжать бесконечно.

Представительницы этого типа феминизма не допускают даже мысли, что девушке нравится покупать косметику и краситься, что она избавляется от волос под мышками и на ногах ради собственного комфорта, и что приготовление еды и создание уюта для себя любимой доставляет ей гораздо больше удовольствия, чем многое другое. Один из главных принципов феминизма, о котором почему-то постоянно забывают — свобода выбора. Да, равенство в правах, безусловно, важно, но свобода делать то, что тебе действительно хочется, важна не меньше.

Стереотипный образ феминистки — злой, некрасивой, обязательно с лишним весом и колтуном на голове, складывается не без помощи СМИ. Отчасти это происходит потому, что средства массовой информации концентрируются на крайних проявлениях феминизма, которые, понятно, привлекут больше читателей и станут поводом для непримиримой дискуссии в комментариях. Но вот о чем стоит знать людям, которые уверены, что настоящая феминистка именно такая: Мэрил Стрип, Бейонсе, Эмма Уотсон, Тейлор Свифт, Дженнифер Лопес и Эмили Ратажковски — все эти прекрасные женщины называют себя феминистками. И, что немаловажно, гордятся этим.

Но ложное восприятие феминизма идет дальше существования «в головах». Оно проникает в социальные сети, где начинаются масштабные антифеминистические кампании вроде Women Against Feminism в 2014 году, в рамках которой люди публиковали фотографии с заявлениями вроде «Мне не нужен феминизм, потому что у меня уже есть равные права» или «Мне не нужен феминизм, потому что мне нравится быть слабее мужчины».

Актриса Лина Данэм (Lena Dunham), активистка феминистического движения, сказала в одном из свооих интервью: «Феминизм — это не плохое слово. Нас не нужно считать группой ненормальных женщин, которые мечтают подчинить себе планету и стереть мужчин с лица земли». И хотя основной целью феминизма является расширение прав и возможностей женщин, это не означает, что феминистки считают всех женщин слабыми и угнетенными. Феминистки не стремятся сделать женщин сильнее. Они уже знают, что женщины сильны, но хотят, чтобы общество тоже это увидело.

Вообще-то немного своего рода феминизма не помешает и мужчинам. Просто потому, что они тоже страдают от гендерных стереотипов, причем с самого детства. Все начинается с фразы: «Ты же мальчик, ты не должен плакать», а заканчивается ожиданием, что сейчас мужчина придет и обязательно забьет гвоздь, который торчит из стены. Нет, он, может, и забьет, но что делать, если ему совсем не хочется забивать его сегодня? «Да ты не мужчина», — услышит он. И эта история, как вы понимаете, совсем не о гвозде, который, к слову, и вообще торчит потому, что на него планировалось повесить картину. Только вот кого это волнует?

Проще говоря, феминизм — совсем не гендерный вопрос. И уж конечно это не вопрос о противостоянии мужчин и женщин. Это, если разобраться, проблема всего человечества, решить которую необходимо для того, чтобы к женщине за рулем шикарной машины не относились с пренебрежением (потому что она вполне способна на нее заработать), а мужчину, который выполняет всю работу по дому, не считали мямлей и подкаблучником.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: