Почему нам нравится испытывать страх?

Фото: Evgeny Atamanenko / Shutterstock.com
Психология
31.10.2017
15958
2


Страх существует очень давно – возможно, так же давно, как жизнь на Земле. Это одна из основополагающих реакций, встроенных глубоко в организм, которая помогает живым существам ощущать угрозу их целостности или существованию и вовремя предпринимать необходимые для предотвращения этой угрозы действия. Страх может быть небольшим – как улитка прячет свои рожки, если до них дотронуться – или в виде тревожного расстройства захватить всю жизнь человека. Люди неравнодушны к страху – эта эмоция и пугает, и манит, но почему, если страх изначально предупреждает об опасности? Что в нем такого привлекательного, что существует целый праздник, посвященный страху?

Некоторые из основных химических процессов, протекающих в мозге, когда индивид чего-то пугается, задействованы также и в других эмоциональных реакциях – например, в счастье или волнении, азарте. Возможно, то состояние высокой активности, в котором мы находимся, испытывая страх, может иметь и позитивную окраску. Исследования дают основания предположить, что конечные эмоции, которые мы испытываем, боясь, очень зависят от контекста. Когда «мыслящая» часть мозга передает сигналы «эмоциональной», и при этом мы ощущаем себя в безопасности, мозг может переключиться из состояния страха в состояние веселого возбуждения. Если во время праздника Хэллоуин на вас нападет призрак, вы будете знать, что это шутка, и отреагируете соответственно. Но если на темной аллее в парке вас будет преследовать незнакомец – это однозначно станет для мозга командой к бегству.

Страх возникает в регионе мозга под названием миндалевидное тело, а затем реакция распространяется на весь организм. Сигнал об угрозе приходит в части мозга, отвечающие за моторные функции (чтобы человек или животное были готовы бежать), а также стимулирует производство гормонов стресса. В теле происходят изменения, которые делают его более эффективным на случай угрозы жизни или здоровью: расширяются зрачки, более эффективно работают бронхи, ускоряется дыхание, мозг воспринимает все особенно четко, мышцы более эффективно снабжаются кислородом и глюкозой, а органы, которые не требуются для того, чтобы убежать от опасности, наоборот, замедляют работу (например, ЖКТ).

С работой миндалевидного тела тесно связана работа гиппокампа – этот регион мозга интерпретирует сигналы об опасности. Именно он отличает льва в дикой природе от льва в зоопарке и уточняет эмоциональную реакцию, придавая ей нужную окраску. Многие люди любят пугаться (разумеется, в безопасных местах) – это отвлекает от проблем, заставляя мозг жить «здесь и сейчас». Кроме того, когда человек отходит от первой реакции «бежать как можно скорее» — он становится более уверенным в себе, ему кажется, что и другие страхи будут побеждены так же, как этот. С другой стороны, у каждого человека своя «грань реальности», и там, где у одного страх станет весельем, второй может все еще ощущать себя некомфортно, так как угроза его мозгу кажется слишком настоящей.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Александр

    Праздник, посвященный страху — это не наша культура. Если коротко, то у нас были свои языческие обычаи, связанные с культом умерших, свои русалки, навьи и вулкодлаки, и эти обычаи очень древние, времен славянской общности. Православие изменило эти обычаи, но страшилки остались, остались святочные рассказы, во многом основанные на мистических сюжетах, остались привидения и оборотни. Осталась Ночь-перед-Рождеством, когда, если помните, черт мог и Месяц с неба украсть… Остался обычай колядовать, так же как и обычай trick-оr-treat в Хэллоуине. Только в отличии от наших обычаев Хэллоуину в его нынешней форме от силы лет 100-150, и по сути он отражает идею, что злу надо отдать некую дань, и можно откупиться. Вспомните индульгенции в католическом христианстве. В наших обычаях все серьезнее и честнее : еще Прокопий Кесарийский отмечал, что если славянин во имя своего спасения обещал жертву богу, то в случае спасения свой обет обязательно выполнял…То есть жертва приносится богу, а не нечисти, которая и является основным персонажем Хэллоуина. Мне, например, неприятно, что вместо Деда Мороза моего детства появляется Св. Николай, что появляется обычай отмечать день католического Св. Валентина, кстати, полностью противоположный подвигу этого Валентина, празднуют, хотя и шутливо, день Нечисти (Хэллоуин)…Что, свои аналогичные традиции неинтересны, главное — как у «них»?… известная болезнь российской интеллигенции ( а я бы сказал — образованщины)… Лучше бы своими традициями интересовались, они и древнее , и не такие примитивные. А тексты некоторых «блогеров» и журналистов вызывают тошноту изобилием англицизмов… Пустота и ярмарка тщеславия




    0



    0

    02.11.2017 в 11:05
    • Юра

      @Александр: В Святом Писании сказано, что в любви нет страха, а Бог есть любовь. Страх там, где нет Бога. А Бога нет в сатане. Следовательно, страх от сатаны.

      И коль людям нравится то, что от сатаны — значит, они его. А где будет сатана, там будут и его любители.




      0



      0

      02.11.2017 в 16:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: