Почему нам нравится бояться? Объясняют ученые

Фото: freestocks.org / unsplash.com
Психология
23.10.2018
2018-10-23
2771
0


В этом году «Хэллоуину» Джона Карпентера, одному из самых известных фильмов в истории ужастиков, исполняется 40 лет. Но почему кто-то вообще тратит время и деньги на то, чтобы их пугали? Причем, не просто пугали, но пугали самым невозможным образом, напоминая, насколько несовершенным может быть этот мир.

Опросы показывают, что люди чаще всего ходят на фильмы ужасов потому, что это — цитата — довольно весело. Допустим. Но, опять же, почему фильмы ужасов кажутся кому-то веселыми?

Социолог Марджи Керр (Margee Kerr) и нейробиолог Грег Сигл (Greg Siegle), оба из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), обнаружили, что выигрыш от острых ощущений, которые мы получаем в процессе просмотра хорроров, может пойти дальше естественного максимума. И, кажется, причина именно в этом.

В рамках эксперимента, сообщает Керр в своей колонке для The Conversation, они на 35 минут заперли 260 добровольцев в подвале загородного дома (читайте: мобильной лаборатории), чтобы испытать их психику не просто страшными картинками и видео, но спецэффектами и даже игрой актеров. Ну, а понять, что происходит в мозге участников, помогла электроэнцефалограмма.

В итоге гости «дома ужасов» сообщали об улучшении настроения, снижении тревоги и усталости после того, как прошли через шоу. Во всяком случае, большинство из них.

Анализ данных ЭЭГ показал заметное снижение реактивности мозга среди тех, чье настроение стало лучше. Так исследователи установили, что интенсивная и страшная деятельность в контролируемых (!) условиях позволяет улучшить психоэмоциональное состояние среднего человека. Тот же эффект — на случай, если вы не очень любите фильмы ужасов — обеспечивает медитация внимательности.

Психологи добавляют, что хорроры, в дополнение ко всему, помогают нам справляться с экзистенциальными страхами, которые есть у каждого из нас. Например, со страхом ужасного события, которое вдруг происходит с хорошим человеком без особой на то причины. Масса примеров — в свежем выпуске новостей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: