- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Почему мы всегда хотим «немного похудеть» перед свадьбой (даже если она не наша)

Планируете вы свадьбу [1], юбилей или визит на торжество по значительному поводу, это обычно требует серьезного планирования. И речь даже не о традиционных приготовлениях вроде подбора ресторана и платья или — если вы не устраиваете мероприятие, а приглашены на него — покупке подарков, но об избавлении от лишних килограммов [2]. Или, по крайней мере, о планах по избавлению.

Но почему мы всегда думаем, что перед праздником, который проводится при участии большого количества людей, нам обязательно нужно худеть (даже если в другое время таких мыслей у нас не возникает)? Оказывается, этому есть вполне научное объяснение.

Почему мы хотим худеть

Исследование 2008 года, проведенное в Корнеллском университете (Cornell University), показало, что большинство женщин (70%), состоящих в серьезных отношениях [3], полагают, что существует некий «идеальный свадебный вес», который в среднем на 8-10 килограммов меньше, чем их нынешний вес. Цифры, согласитесь, впечатляют.

Психолог Келли Китли (Kelley Kitley) говорит Refinery29, что идея похудения на свадьбу стала настолько вездесущей потому, что люди, и это неудивительно, хотят выглядеть максимально совершенными в один из главных дней своей жизни. А тот факт, что большинство из них приравнивает похудение к идеальному внешнему виду, лишь подкрепляет желание.

И хотя сама по себе тенденция не нова, эксперты признают, что современные женщины (и мужчины, но их все-таки в разы меньше) могут ощущать большее давление, чем предыдущие поколения. Исследование, опубликованное в Psychological Bulletin в начале 2018 года, показало, что сегодня люди чаще склонны к перфекционизму [4], за что частично стоит сказать спасибо социальным медиа. Благодаря Instagram [5] сравнивать себя с кем-то проще, чем когда-либо. А если учесть, что в мире всегда найдется кто-то лучше, ярче, красивее и, в конце концов, худее нас, сравнение это часто не в пользу сравнивающего.

Кэтрин Филлипс (Katharine Phillips), психиатр из Нью-Йорка, замечает, что люди, даже если они не хотят менять свое тело, могут чувствовать себя обязанными сделать что-то подобное в соответствии  с социальными установками.

«Некоторые из нас чрезмерно увлекаются идеей о том, что выглядеть нужно определенным образом, тогда как на самом деле существует бесконечное множество типов и размеров тела, — говорит R29 доктор Филлипс. — Постоянное давление медиа может подпитывать тип мыслительной ошибки, называемой «заявление о необходимости». Это означает, что мы думаем, будто должны выглядеть определенным образом или иметь определенный вес, даже если это нереально, неправильно или не так уж необходимо для нас».

Не помогает и то, что на масштабных мероприятиях, таких как свадьба или юбилей, делают очень много фотографий, которые гости, вероятнее всего, будут размещать в своих социальных сетях, выставляя идеальную (или не очень) фигуру главного действующего лица на всеобщее обозрение. Плюс, необходимость позировать перед камерой может открыть «ящик неуверенности» Пандоры, особенно в том случае, если с образом тела [6] или пищевым поведением [7] уже есть кое-какие проблемы.

«Почти все мы воспринимаем фотографии как память о тех минутах, когда мы были по-настоящему счастливы [8], что, в свою очередь, заставляет нас полагать, что выглядеть на них нужно чуть более, чем безупречно», — отмечает Келли Китли. И признается, что сама не раз слышала от друзей и знакомых фразы в духе: «Я буду смотреть на эти фотографии всю жизнь, так что мне необходимо выглядеть лучше».

И почему это совсем не обязательно

Но вот в чем правда: потеря веса не является обязательным условием для свадьбы, юбилея, корпоратива или чего бы то ни было еще. И, конечно, похудение не является обязательным условием для того, чтобы выглядеть хорошо [9]. Гораздо важнее, напоминают психологи, быть здоровым и наслаждаться тем, что происходит, независимо от текущего веса.

Если вы чувствуете, что желание похудеть перед торжеством — не ваше собственное желание, то психологи советуют напомнить себе, зачем вы его устраиваете или на него идете. Ведь как бы там ни было, большинство людей соберутся в то самое время в том самом месте лишь для того, чтобы хорошо провести время в компании тех, кто им дорог. Но совершенно точно не для того, чтоб рассматривать фигуру, одежду или прически окружающих.