Почему мы мониторим страницы бывших в соцсетях и что с этим делать

Фото: Tiko Giorgadze / unsplash.com
Психология
25.01.2018
2018-01-25
6172
0


«Снег идет… С первым днем зимы», — хрестоматийная фраза из фильма «О чем говорят мужчины», пожалуй, идеально описывает ситуацию, о которой пойдет речь в этом тексте. И несмотря на то, что в фильме говорится исключительно о женщинах, так поступают и многие мужчины. Как «так»? Мы имеем в виду невозможность отпустить человека, с которым вы давно не вместе. И смысл не столько в чувствах, которые у вас остались, сколько в привычке проверять, как он там без вас.

Похудел или потолстел, все еще страдает или уже не очень, купил машину или улетел в отпуск со своей новой пассией — в эпоху социальных сетей узнать, как дела у того-кого-нельзя-называть, проще простого. Но откуда у нас этот нездоровый интерес? Посмотрим, что говорят ученые.

Сюзана Флорес (Suzana E. Flores), клинический психолог и автор книги «Facehooked: как Facebook влияет на наши эмоции, отношения и жизни», рассказала Bustle, что примерно 70% людей «преследуют» бывших партнеров в социальных сетях. Однако воспринимать такое поведение как форму мазохизма было бы неправильно. Флорес отмечает, что люди следят за теми, кто был им близок, не потому, что мечтают о воссоединении, но потому, что хотят повысить свою самооценку. Приготовьтесь удивляться — это своеобразная форма нарциссизма.

«Мы, в основном, очарованы самими собой. А наши бывшие — часть нас, которую мы по тем или иным причинам оставили в прошлом», — говорит семейный психолог Дженнифер Фрид (Jennifer Freed). Конечно, иногда взгляд назад оказывается довольно болезненным, но в целом это, по мнению психологов, помогает нам быстрее оправиться от разрыва и двигаться дальше.

Когда это становится проблемой

Впрочем, не все мы находимся на светлой стороне силы в смысле мониторинга страничек бывших. «Некоторые люди занимаются онлайн-преследованием в попытках заполнить огромную эмоциональную дыру, которая образовалась в их жизни, — комментирует Дженнифер Фрид. — Это похоже на сахарную зависимость: сладкое моментально улучшает настроение, но с каждым разом вам нужно все больше, а без него становится все хуже».

Есть понятное утверждение, с которым согласны почти все эксперты в области психического здоровья: если в реальной жизни дела у вас идут не очень, вы обязательно попытаетесь найти утешение в «конфетном мире» социальных медиа.

Итак, если вы понимаете, что ваше поведение в отношении бывшего партнера сложно назвать нормальным, возможно, пора произвести переоценку ценностей. Спросите себя, почему вы это делаете. Контролируйте время, которое вы проводите в социальных сетях. Попробуйте поместить себя в рамки, где слежка за бывшим не будет казаться такой уж заманчивой: выходные на природе, работа на фрилансе или банальный переход на вторую страничку, о которой знают только самые близкие. Будет сложно, но результат — поверьте — того стоит.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: