Почему люди изменяют: 7 причин, в которые верят ученые

Фото: Nicole Mason / unsplash.com
Психология
14.02.2018
2018-02-14
14847
0


Почему люди изменяют? «Потому что они не очень умные», — это не ответ. «Получилось случайно», кстати, тоже. Об этом хорошо знают ученые, которые решили посмотреть, что именно заставляет нас изменять, в рамках специального эксперимента. Согласно результатам, опубликованным в Journal of Sex Research, существует семь основных причин, почему люди обманывают друг друга в отношениях. И все они, предупреждаем, немного сложнее, чем вам, возможно, казалось.

Отдельно отметим, что в исследовании приняли участие 495 человек в возрасте от 20 лет, каждому из которых был задан ряд вопросов. В частности, они должны были рассказать, приходилось ли им когда-нибудь изменять, и если да, то почему они это сделали. Ниже — то, что получилось в итоге.

Нелюбовь. Анализируя ответы, исследователи пришли к выводу, что основная причина, по которой люди решают «прогуляться на сторону» — это недостаток любви. Причем, если вы успели подумать, что причина в отсутствии любви со стороны того, кто изменяет, то срочно раздумайте. Почти 77% респондентов сказали, что они больше не чувствовали любви своего партнера, и как раз это заставило их искать если не любовь, то нежность у кого-то еще. С другой стороны, как отмечает эксперт по отношениям Челси Ли Трескотт (Chelsea Leigh Trescott) в интервью Bustle, это скорее говорит о том, что изменник больше не чувствует любви, но не говорит о том, что партнер больше не любит его.

Животная страсть. Возможно, наши привычки спаривания более схожи с животными, чем мы предполагали. Потому что второй по распространенности причиной измены оказалось то, что люди «мечтали о большем разнообразии сексуальных партнеров». Исследователи отмечают, что измена, таким образом, может вообще не зависеть от поведения партнера. Потому что даже в идеальных во все смыслах отношениях будущий изменник может чувствовать себя неуютно, поскольку ему просто хочется быть более свободным в своем выборе.

Низкая привязанность. Если верить тому, что в отношениях один человек всегда любит, а второй позволяет себя любить, тогда первый находится в зоне повышенного риска измены. Просто потому, что 41% респондентов признались, что к измене их подтолкнул тот факт, что они не чувствуют с партнером эмоциональной связи. Во всяком случае, связи той силы, которой бы им хотелось.

Ситуационные факторы. Хотя в ответ на оправдание в духе: «Я просто был пьян» если и хочется что-то сделать, так это драматично закатить глаза (подражая Роберту Дауни-младшему на той самой фотографии), в жизни такое случается даже слишком часто. На самом деле, исследовании показало, что по этой причине хотя бы раз изменяют 70% людей, так что с алкоголем важно быть осторожными. Впрочем, переложить вину за измену на алкогольные напитки все равно не получится. Психологи подтверждают: алкоголь, конечно, меняет ваше сознание, но не делает вас другим человеком. Так что если вы это сделали, значит вам этого хотелось.

Самооценка. Более половины опрошенных (57%) указали на отсутствие уверенности в себе в качестве причины для измены. Речь шла о том, чтобы повысить свою самооценку, почувствовать, что они способны кому-то нравиться, ощутить свою сексуальность. И особенно часто, как показали дополнительные вопросы, это происходило тогда, когда в отношениях с постоянным партнером были какие-то проблемы (например, пара была в ссоре).

Гнев. Представьте себе, иногда измена — акт чистой ярости по отношению к постоянному партнеру. 43% респондентов рассказали, что они хотя бы раз изменяли подруге или бойфренду просто потому, что злились на них. Но справедливости ради отметим, что почти в половине случаев этот гнев был спровоцирован уже случившейся изменой партнера, так что они действовали в рамках правила «измена за измену».

Просто секс. Примерно треть участников исследования с уверенностью говорили о том, что они изменяли потому, что в тот самый момент им хотелось заняться сексом. Интересно, что подавляющее большинство респондентов, выбравших секс в качестве основной причины неверности, были мужчинами. В то же время женщины, попавшие в эту группу, чаще говорили о том, что они хотели «определенного секса», поскольку постоянный партнер не мог (или не хотел) дать им в постели тех чувств, которые им были необходимы. Ну, а кто-то на стороне, очевидно, с этим справился.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,33 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: