Пить, но не закусывать: что такое «дранкорексия» и почему ее стоит бояться

Психология
01.02.2019
2019-02-01
Фото: Jakub Dziubak / unsplash.com
4426
0

Что вы делаете, если знаете, что вечером вас ждет застолье (посиделки в баре тоже считаются)? Если стараетесь плотно поесть, чтобы защитить себя от быстрого опьянения и похмелья на следующее утро, то вы все делает правильно.

Конечно, самое правильное — это вообще не пить, потому что риски потребления алкоголя, как нам не устают говорить ученые и врачи, несоизмеримы с той пользой, которую могут предложить некоторые напитки. Впрочем, речь сейчас не об этом.

Что такое дранкорексия

Возможно, среди ваших знакомых есть люди, которые в рамках подготовки к тому или иному мероприятию, напротив, отказываются от еды. Но не исключено также, что вы сами периодически так делаете. Причины могут быть самые разные: если молодым людям больше знакома схема «быстрее опьянею, меньше заплачу за напитки», то взрослые — чаще всего женщины — ограничивают питание, чтобы чувствовать себя комфортно в обтягивающей одежде, например.

Дранкорексия (drunkorexia) — именно такое название дали феномену, предполагающему отказ от пищи (или как минимум углеводов и калорий) до употребления алкоголя. Название это, понятное дело, неофициальное. Как и само расстройство, которое — пока — не внесено в диагностические и статистические руководства. Но то, что проблема существует, очевидно все большему количеству специалистов.

Причины дранкорексии

Выше мы назвали несколько возможных причин дранкорексии, но есть еще одна, которая встречается чаще и вызывает у специалистов куда больше опасений. Собственно, именно поэтому феномен и получил название по аналогии с анорексией.

Речь идет о людях, которые старательно худеют (чаще всего не сам здоровым способом), а потому, не желая отказываться от алкоголя, но вместе с тем желая оставаться в заданном пределе калорий, отказываются от пищи до вечеринки, чтобы «сэкономить» калории для алкогольных напитков.

Некоторые исследователи, впрочем, понимают под дранкорексией также чрезмерные физические нагрузки или ограничительно питание после вечера с алкоголем. Несмотря на то, что это, возможно, менее вредно для организма, чем вариант с отказом от еды, нарушение нормальных отношений с едой в любом случае налицо.

Кто находится в группе риска

Не являясь клинически значимым термином, дранкорексия уже активно включается специалистами в список проявлений пищевых расстройств.

Исследование на тему, в 2018 году опубликованное в International Journal of Eating Disorders, показало, что до трети студентов сокращают количество пищи перед употреблением алкоголя, чтобы не «перебрать» с калориями. При этом, поясняют авторы, молодые люди подвергаются риску опасного поведения, спровоцированного алкоголем.

В другом исследовании было установлено, что женщины чаще мужчин отказываются от пищи перед потреблением алкоголя. Анализ данных позволил предположить, что так чаще поступают женщины, которые больше подвергаются сексуальной объективации.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: