Пары, которые вместе работают, могут хуже спать — и вот почему

Психология
19.12.2018
2018-12-19
Фото: Ash Edmonds / unsplash.com
0

Если вы и ваш партнер работаете в одной компании, у вас может быть больше проблем, чем попытка хранить при себе информацию, играя в «Секретного Санту». Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Occupational Health Science, грубость коллег в отношении даже одного человека из пары может нарушить сон —  а затем и настроение, внимательность, уровень энергии — обоих партнеров.

Чтобы сделать такой вывод, ученые из PSU (общественный университет в Портленде) и Иллинойского университета (University of Illinois), как сообщает PsychCentral, опросили 305 пар, которые работают вместе. Гипотеза основывалась на предыдущих исследованиях, в ходе которых уже рассматривалась взаимосвязь между стрессом на работе и качеством сна (в том числе по выходным).

Новое исследование позволило говорить о том, что когда один из супругов сталкивается с грубостью на рабочем месте, он, поскольку пара, как мы помним, работает вместе, больше обсуждает эти вопросы с партнером дома. В итоге, говорят ученые, оба человека сталкиваются с симптомами бессонницы, которые могут включать в себя проблемы с засыпанием или внезапные пробуждения среди ночи, нарушающие качество отдыха.

«Поскольку пары, связанные, помимо прочего, общей работой, лучше понимают, что именно происходит, они склонны быть более вовлечены в процесс поиска причин и вариантов решения. И, конечно, тратить на это больше времени», — говорит ведущий автор исследования Шарлотта Фритц (Charlotte Fritz). И добавляет, что каким бы спокойным ни был человек и какой бы дружелюбной ни была компания, небольших стычек на работе избежать не получится.

А что делать, чтобы эти неприятности не влияли на сон? Авторы исследования дают несколько рекомендаций, основываясь, опять же, на данных предыдущих исследований на тему: отключайтесь от работы в нерабочее время (и отключайте телефон заодно), найдите хобби, которое будет вас увлекать и отвлекать, проводите больше времени с семьей и друзьями и практикуйте медитацию, которая, как показывают все новые исследования, довольно эффективна в борьбе со стрессом.

«Не говорить о работе и не поддерживать друг друга — это не решение проблемы. Но вы должны научиться не посвящать этому все свободное время», — резюмирует Шарлотта Фритц. Так и запишем.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: