Парижский синдром: самое необычное психическое расстройство

Фото: unsplash.com
Психология
20.06.2017
3312
0


«Увидеть Париж и умереть», — фраза, которую приписывают Илье Эренбургу, очень точно отражает красоту города, который словно бы создавался специально для того, чтобы любить и влюбляться. Если вы, как и многие, очарованы Парижем, то вряд ли догадываетесь, что город любви может свести с ума. Причем, в прямом смысле слова.

Психологи говорят о парижском синдроме как о расстройстве, связанном с посещением французской столицы. А точнее — с контрастом, возникающим между манящей туристической картинкой и серыми облаками, грубыми таксистами и негритянскими кварталами парижской реальности. В число симптомов, как сообщает IFLScience, входят сильное головокружение, потливость, повышенная частота сердечных сокращений, психоз, галлюцинации, деперсонализация, дереализация и даже иллюзия преследования.

Предполагается, что парижский синдром представляет собой исключительную форму культурного шока, замкнутую на конкретной локации. И, что еще более интересно, он почти всегда возникает у японских туристов.

Парижский синдром — правда или ложь

Необычный синдром был предметом исследования профессора Хироаки Ота (Hiroaki Ota,), опубликованного в 2004 году во французском психиатрическом журнале Nervure. Результаты показали, что в период с 1988 по 2004 год примерно 63 японских пациента были госпитализированы с симптомами, типичными для парижского синдрома. При этом эксперты отмечают, что те же проявления могли быть вызваны усталостью от длительного перелета, джетлагом и эмоциональной перегруженностью во время деловой поездки.

Новая и неизвестная среда — это в любом случае стресс. Добавим сюда разочарование, которое возникает при виде, например, дождливого Парижа, совсем не похожего на кадры из «Амели», и факторы отторжения в виде языкового барьера и довольно серьезных культурных различий.

«Говоря о парижском синдроме, важно понимать, что некоторые люди, путешествующие на большие расстояния, в принципе не очень хорошо справляются с самим перемещением, а также с заметными изменениями в культурной, социальной и физической среде, — говорит IFLScience Николас Гераерт (Nicolas Geeraert), психолог из Эссекского университета (University of Essex). — Не исключено, что такое событие может стать триггером или началом ранее незаметного психического расстройства».

Почему именно Париж?

Экспертное сообщество сходится во мнении, что сам по себе Париж не провоцирует развитие психического расстройства. Другое дело, что масштабное путешествие становится «последней каплей» для людей, которые изначально были склонны к нему.

«Мысль же о том, то именно японские туристы подвержены парижскому синдрому, тоже кажется логичной. Просто потому, что Япония и Франция отличаются друг от друга, и культурная дистанция между ними все увеличивается, так что и адаптация становится сложнее», — добавляет Николас Гераерт.

В заключение отметим, что 63 туриста, сообщивших о симптомах, из 600 000 японских туристов, посещающих Париж каждый год — это совсем немного. А плюсов в любом путешествии значительно больше, чем минусов. Потому что каждое из них открывает вам самого себя и помогает стать чуточку счастливее. Не правда ли?


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000