Память и скорбь: зачем мы приносим подарки умершим?

Фото: SpeedKingz / Shutterstock.com
Психология
20.12.2017
17471
1


Если вы пройдете по кладбищу и обратите внимание на те места захоронения, которые выглядят наиболее свежими и ухоженными, вполне вероятно, что вы заметите на них предметы, которым, казалось бы, здесь совсем не место. Это может быть мягкая игрушка, ракушка, явно привезенная откуда-то с моря или, может быть, шарик с елки. Что здесь делают все эти вещи? Кто их приносит и зачем? Специалисты отвечают, что люди таким образом переживают скорбь и справляются со стрессом от тяжелой утраты.

Когда человек умирает, для его близких это является тяжелым горем. Они могут испытывать такие эмоции, как гнев, чувство вины, грусть, тревогу, отчаяние. По прошествии некоторого времени, «приличного» для скорби, ожидается, что тот, у кого умер кто-то из родственников или друзей, должен начать новую страницу своей жизни, в которой уже не будет умершего, но сделать это намного сложнее, чем сказать. Психологи еще в 1996 году предположили, что людям будет проще совладать со стрессом, если они не рвут все связи с усопшим, а поддерживают их, при этом переопределяя. В процессе этого они могут размещать фотографии умерших в социальных сетях, совершать поездки туда, где когда-то хотел, но не успел побывать умерший, приносить ему подарки. Таким образом связи с тем, кто ушел раньше времени, поддерживаются, и он как будто остается в жизни тех, кто по нему скорбит.

Люди переживают не только физическую потерю любимого человека, им также не хватает тех совместных ритуалов, которые когда-то были у них в ходу. Скорбящие не могут вернуть ушедшего, но могут сохранять связь с ним со своей стороны с помощью символических жестов и подарков, например, детям на кладбище могут оставлять игрушки. Во время исследования ученые наблюдали самые разнообразные дары – от мини-бутылочек виски до игрушечных машинок. Часто люди приходят на кладбище в праздники – потому что так или иначе вспоминают тех, кто уже никогда не сможет составить им компанию в эти дни.

Как рассказал один из таких людей, он и его семья специально каждое Рождество наряжали елку на могиле у его погибшей сестры – для них это было важно, потому что таким образом девушка оставалась с ними, в их памяти. Одна молодая женщина принесла на могилу своей сестры кисточку от академической шапочки – таким образом, как ей казалось, сестра разделит с ней радость от окончания обучения. Некоторые другие люди привозили из отпуска ракушки и песок специально для умерших. Для того, чтобы хранить память человека, необязательно ездить на кладбище, говорят специалисты. Можно взять детей на его любимый праздник или купить вещь, которую он хотел, и отдать ее в благотворительный фонд. Умерших не вернуть, но в таких символах и ритуалах они продолжают жить для своих близких.


1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Сергей

    Я думаю, что таким образом происходит не просто психологическая связь, а реальная связь через информационное поле, которое формирует нашу судьбу и даёт нам всю необходимую информацию, слушая от нас наши запросы. А также мы сами сохраняем причинно-следственную связь, которая является основой для формирования наших действий и будущего. Помимо этого мы уже на своей стороне, в своём мозгу, формируем необходимый набор ценностей, который тоже помогает нам фильтровать наши действия и решения, и действия окружающих нас людей. Поэтому этот процесс довольно важен. А разного рода символы — это якоря, помогающие закрепить эти установки, фильтры, ценности.




    10



    0

    21.12.2017 в 14:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: