Ожирение может быть заразным

Фото: Filmakademie Baden-Württemberg, www.rollinwild.com
Психология
24.01.2018
2018-01-24
2881
0


Ожирение относится к списку неинфекционных заболеваний, но может ли оно, несмотря на это, быть заразным? Оказывается, может. Специалисты из США выяснили, что если человек проживает в местности, где большое количество людей страдает ожирением, его границы допустимого смещаются, и он сам постепенно склоняется к перееданию. Это объясняет, например, тот факт, что в Штатах есть определенные области, где больных ожирением особенно много. Ученые назвали этот феномен «социальной инфекцией».

Ашлеша Датар (Ashlesha Datar) и Нэнси Никосия (Nancy Nicosia) провели анализ данных более тысячи американских семей военнослужащих. Эти семьи были выбраны потому, что они выбирают свое место жительства не самостоятельно, а значит, не могут, например, по своей воле переехать в местность, где доля людей с ожирением больше или меньше. Участники проживали в границах (или рядом) 38 воинских частей. Команда специалистов рассчитала индекс массы тела для каждого участника (всего их было около 2400, приблизительно 1300 взрослых и 1100 детей) и оценила инфраструктуру каждой части: наличие продуктовых магазинов, спортивных клубов, мест развлечений. Также для каждого сообщества определили процент людей с ожирением – получилось от 21% до 38%.

Ожидаемо оказалось, что семьи, которые жили в регионах с высокой долей больных ожирением, в среднем имели больший индекс массы тела – и наоборот. Если эти семьи переезжали – их вес также постепенно изменялся в соответствии с ситуацией на новом месте жительства. При этом «рейтинг ожирения» не зависел от инфраструктуры. По итогам специалисты рекомендовали тем, кто хочет похудеть, стараться чаще общаться с друзьями, движимыми той же целью.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: