Откуда не ждали: как новые айфоны провоцируют трипофобию

2019-09-25
0

После того как Apple презентовали новую модель айфона, iPhone 11 Pro, разговоры о нем не утихают. Но, в отличие от предыдущих лет, в новой версии смартфона есть кое-что пугающее.

Так, представители «яблочной» компании предлагают пользователям не только более длительную автономную работу телефона и сразу шесть цветов, но и несколько камер, обеспечивающих картинку самого высокого качества.

Почему это проблема? Как минимум потому, что три камеры iPhone 11 Pro — настоящий кошмар трипофоба.

Напомним, что трипофобия — это боязнь круглых отверстий их скоплений. Ученые думают, что это эволюционный механизм, помогавший нашим предкам выживать, поскольку структуры с множеством дырок характерны для ядовитых животных и растений.

Первыми о том, что новый айфон может вызвать приступ трипофобии,  заговорили пользователи Twitter. И хотя фобия не является официальным медицинским диагнозом и не включена в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, опросы показывают, что страх перед кластерными отверстиями могут испытывать до 16% людей по всему миру.

Кстати, исследование 2017 года, опубликованное в Brazilian Journal of Psychiatry, позволило говорить о том, что то, с чем сталкивается большинство трипофобов — не столько страх, сколько отвращение.

И это создает дополнительные сложности, поскольку со страхами, как правило, справляются с помощью экспозиционной терапии, когда человек подвергается страху (сначала в небольших дозах, а затем все в больших) до тех пор, пока не становится нечувствительным к нему. Так что если речь идет об отвращении, способ не будет работать.

Хотя, возвращаясь к дизайну iPhone 11 Pro, так вы хотя бы сэкономите.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: