От ухудшения памяти до галлюцинаций: признаки шизофрении, которые стоит знать

2019-04-15
3

Как и у большинства психических заболеваний, признаки шизофрении не всегда очевидны. Так, люди нередко думают, что состояние связано с раздвоением личности, хотя на самом деле это не так.

Невозможность отделить реальность от фантазии — вот основной (но далеко не единственный) симптом шизофрении, признаки которой, как правило, проявляются в возрасте 16-30 лет. И хотя существующие классификации несовершенны, специалисты говорят, что есть ряд симптомов, которые полезно знать каждому.

Проблемы с речью

Очень многие пациенты с шизофренией испытывают трудности с общением. Это, говорят врачи, происходит потому, что их мысли путаются, так что им сложно бывает сформулировать что-либо. В итоге речь человека превращается в отдельные слова, которые расположены в случайном порядке, а потому не имеют никакого смысла.

Когнитивные нарушения

При шизофрении нормальная функция мозга нарушается, так что память, концентрация, способности к организации и планированию значительно ухудшаются. И этот симптом, пожалуй, больше других влияет на повседневную жизнь пациентов.

Ажитация

Точно так же, как и в случае с речью, дезорганизованные движения могут быть симптомом шизофрении. В первую очередь, это большое количество «дерганых» движений, которые человек делает к месту и нет, а также невозможность отличить правую руку от левой, неуклюжесть и даже невозможность двигаться.

Галлюцинации

Галлюцинации являются классическим симптомом шизофрении. Чаще всего это слуховые (голоса, музыка или работающий механизм) и визуальные (от цветовых кругов до людей, которых не существует) галлюцинации, но иногда пациенты рассказывают о тактильных ощущениях (чувстве прикосновения) или странных запахах. Хотя здесь важно понимать, что галлюцинациями могут сопровождаться и другие ментальные расстройства, включая БАР.

Заблуждения

Истории, которые пациенты придумывают, чтобы объяснить себе галлюцинации — это и есть заблуждения. Они могут быть странными и параноидальными, но могут быть и условно нормальными, в зависимости от тяжести состояния человека. Но они, опять же, не являются отличительной чертой шизофрении, поскольку заблуждениями сопровождаются очень разные психические состояния.

Замкнутость и суицидальные мысли

Пациенты с шизофренией погружаются в себя, становятся более замкнутыми, меньше общаются с друзьями и родственниками, почти не обращают внимания на вещи, которые раньше их увлекали. Проявления, очень похожие на депрессию, могут сопровождаться монотонными движениями и «стеклянным» взглядом.

При отсутствии социальной поддержки и лечения все это становится поводом для появления суицидальных мыслей и конкретных действий. Статистика показывает, что пациенты с шизофренией чаще других совершают самоубийства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(9 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Михаил

    Психиатрия — это такая же «наука», как «научный» коммунизм, астрология и нумерология. Психиатры никогда никого не излечили. Гитлер и Сталин, как были шизофрениками, так и ушли в ад таковыми. Как можно лечить то, причины чего неизвестны?

    18.04.2019 в 15:44
  • Аватар
    Михаилу

    Лечение только симптоматическое. Сознание материально, по этому у психиатрии строго химия и ещё раз химия. Или химия не наука?

    28.04.2019 в 10:17
  • Аватар
    Piro

    Шизофрения и алкоголизм очень близкие заболевания. С точки зрения теории реинкарнации, душ в депозитарии много, а физических тел хороших мало. Поэтому в одно тело нередко внедряются сразу несколько сущностей (душ). Управление достаётся одному, наиболее достойному «пилоту». Другие сущности тоже очень хотят рулить и потому всячески стараются скинуть законного пилота и занять его место. При шизофрении эти низшие левые пилоты тянут ручки к штурвалу, толкаются и дерутся за место у штурвала. В поведении это и проявляется в виде симптомов шизофрении. При алкоголизме (наркомании), низшие пилоты стараются химически отравить вышестоящего пилота и занять его место. После того, как главный упился и упал — нижестоящие спаивают (травят) того, кто за рулём. Вот почему алкоголик постоянно пьёт стакан за стаканом пока не упадёт. По этой же причине поведение алкоголика меняется по нескольку раз в ходе наращивания дозы. Т.е. фактически разные сущности получают управление телом. Цельные здоровые личности имеют только одного «пилота». При принятии алкоголя этот единственный пилот глупеет, расслабляется, но превращения в другого человека не происходит.

    08.05.2019 в 19:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: