Осознанные сновидения: можно ли настроить свои сны

Фото: Sebastian Kanczok / unsplash.com
Психология
24.10.2017
3768
2


Осознанные сны — не миф и не выдумка предприимчивых «коучей», а вполне себе реальность. Взяв свои сновидения под контроль, можно сделать сон качественным, а сами сны более яркими, забыв о кошмарах и некомфортной ситуации, когда вы просыпаетесь и не можете понять, действительно вы проснулись или еще нет. Сложно ли это сделать? Попробуем разобраться прямо сейчас.

Как пишет Science Alert, осознанные сновидения, по данным ряда исследований, могут иметь некоторые преимущества для психического здоровья, но это довольно сложное поле для экспериментов. Впрочем, если у вас никогда не было похожего опыта, вы не одиноки. В ходе немецкого исследования 2011 года и более позднего метаанализа удалось доказать, что только 50% людей когда-либо осознавали, что все, что с ними происходит, происходит именно во сне. И только четверть всех участников исследований признались, что они регулярно попадают в осознанные сны и даже инициируют их.

Согласны, все это звучит здорово. И вы, вполне вероятно, можете присоединиться к адептам осознанных сновидений. К такому выводу, во всяком случае, пришла команда ученых из Аделаидского университета (University of Adelaide) в Австралии, которые нашли несколько способов увеличить наши шансы на осознанные сновидения, даже если мы не сталкивались с ними никогда раньше.

В исследовании приняли участие 169 добровольцев, каждый из которых должен был записывать все, что помнит о своих снах, в течение недели. Затем им рассказали о нескольких методиках осознанных сновидений, которые они в случайном порядке практиковали в течение следующей недели. Первый способ — тщательное обдумывание будущего сна в момент бодрствования. Второй способ — пробуждение после 5 часов сна и погружение обратно в сон, стараясь, чтобы тема сновидения не изменилась. И, наконец, третий способ — MILD (мнемоническая индукция осознанных сновидений), включающий в себя повторение фразы «в следующий раз, когда я засну, я буду помнить, что я сплю».

В течение первой недели, когда участники исследования еще не были знакомы с практиками осознанных сновидений, в дневниках лишь 8% из них было зафиксировано, что во сне они вполне осознавали нереальность происходящего. Но на второй неделе все изменилось. Уже около 17% добровольцев назвали свои сновидения осознанными, а среди тех, кто практиковал MILD, процент осознанности поднялся до 46%.

«Метод мнемонической индукции осознанных сновидений работает с тем, что ученые называют «предполагаемой памятью», имея в виду нашу способность помнить о том, что нужно что-то сделать в будущем, — комментирует ведущий автор исследования Дэнхолм Аспи (Denholm Aspy). — Повторение одной и той же фразы в течение определенного периода формирует в вашем сознании намерение и создает запоминание. Это в итоге приводит к тому, что даже во сне вы помните, что спите».

Несмотря на то, что участники эксперимента, у которых получалось осознать свои сновидения, не сообщали о большей усталости на следующее утро, здесь все не так однозначно. Ученые полагают, что мозг в данном случае работает почти с той же силой, что и во время бодрствования. Именно поэтому осознанные сновидения требуют более тщательного изучения, что позволит выявить не только преимущества, но и недостатки необычной практики.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: