«Особенность характера» и «опасность для общества» : 5 заблуждений о психических заболеваниях

Фото: Romina Farias / unsplash.com
Психология
28.09.2018
2018-09-28
5903
0


Осведомленность общества о проблемах психического здоровья, к счастью, постоянно растет (спасибо социальным медиа), так что многие из нас хорошо отличают реальность от вымысла. С другой стороны, некоторые мифы оказываются настолько живучими, что даже огромное количество текстов на тему не помогает — пока — с ними справиться.

Наш вклад в работу — этот материал. В нем собраны пять популярных заблуждений о психических заболеваниях, в которые пора перестать верить.

Психические заболевания — это редкость

Правда в том, что каждый пятый взрослый сталкивается по крайней мере с одним эпизодом в течение года. Не говоря уже о том, что больше 80% населения развитых стран испытывают более или менее серьезные проблемы с психическим здоровьем в какой-то момент своей жизни. Наиболее распространенными из них, по данным обзора 2017 года, опубликованного в  Journal of Abnormal Psychology, являются тревожность и депрессия.

Больше того, Национальный альянс по психическим заболеваниям США (NAMI) говорит, что у 1 из 25 людей старше 18 лет будет то, что можно описать как серьезный приступ психического заболевания, нарушающий нормальное течение жизни. То есть, среди ваших друзей и близких почти наверняка есть человек, который имеет серьезные проблемы в этой области.

У детей не бывает проблем с психическим здоровьем

Психическое заболевание может быть обнаружено у кого угодно и в каком угодно возрасте, независимо от пола, расы или сексуальной ориентации. Общественное мнение по поводу этого конкретного мифа, по-видимому, меняется: опрос, проведенный организацией Kaiser Permanente в 2017 году, показал, что 89% из 3000 опрошенных взрослых признали тот факт, что это может случиться с каждым.

Согласно данным NAMI, каждый пятый подросток в возрасте от 13 до 18 лет имеет нестабильную психику, в то время как почти половина хронических психических заболеваний в мире возникают до 14 лет. И смартфоны, похоже, несколько ухудшают ситуацию с течением времени.

Но в то время как психическое заболевание действительно может быть у каждого, есть некоторые факторы риска, которые, полагают ученые, делают это более вероятным. К ним относится семейная история психических заболеваний, психологические травмы и высокий IQ.

Проблемы с психикой говорят о недостатках характера

Люди с психическими заболеваниями не слабые, ленивые или безвольные. И именно потому из психического нарушения так сложно «вылезти». Все тот же опрос Kaiser Permanente показал, что более половины взрослых американцев относят проблемы психического здоровья (по крайней мере частично) к личной слабости или недостаткам характера.

В предыдущем пункте мы уже написали, что есть ряд факторов, включая генетику, которые могут обуславливать те или иные проблемы с психикой. Здесь важно иметь в виду и то, что, поскольку психические заболевания не имеют к слабому характеру никакого отношения, худшее, что мы можете сделать с человеком, столкнувшимся с проблемой, это сказать ему: «Перестань ныть и пойди прогуляться». Потому что сделать это, если честно, ему может быть очень и очень непросто.

Люди с психическими заболеваниями опасны и жестоки

Неустрашимый сумасшедший — этим разрушительным стереотипом о людях, страдающих шизофренией, биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством, мы обязаны массовой культуре. Фредди Крюгер в «Кошмаре на улице Вязов».  Джек Торранс в «Сиянии». Патрик Бэйтман из «Американского психопата». Уверены, вы сможете вспомнить еще парочку характерных героев.

Опросы показывают, что почти 40% людей совершенно уверены, что люди с психическими заболеваниями непредсказуемы и потенциально опасны. Не станем отрицать, иногда это действительно так. Но правда в том, что процент тех, кто опасен для окружающих, довольно мал. В то же время люди с ментальными проблемами куда чаще становятся жертвами насилия, а не преступниками.

(Справедливости ради, массовая культура берет курс на исправление, все чаще рассказывая о позитивной стороне психических расстройств. Фильмы «Игры разума» и «Мой парень — псих» тому подтверждение)

Психические заболевания неизлечимы

Если у человека диагностировано психическое заболевание, он совсем не обязательно будет страдать от него всю жизнь. При правильно подобранном лечении и грамотном управлении эмоциями пациенты успешно восстанавливаются и живут нормальной жизнью без (или с минимальным количеством) повторных эпизодов.

Другое дело, что то, что работает для одного человека, не обязательно будет столь же эффективным для другого. И, конечно, многое здесь зависит от типа психического заболевания. Например, человек с пограничным расстройством личности может заметить, что некоторые из симптомов исчезают по мере взросления. И, напротив, человеку с биполярным расстройством будет рекомендовано продолжать лечение, даже если симптомы себя не проявляют.

И все же для большинства людей проблемы с психическим здоровьем — временное явление. Потому что даже если болезнь хроническая, состояние можно и нужно корректировать с помощью лекарств, терапии, групп поддержки и изменений в образе жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,86 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: