Опасные связи: как случайный секс связан с финансовым положением

Фото: Family TV / Shutterstock.com
Психология
18.01.2018
2018-01-18
14935
0


Принято считать, что отношения на одну ночь, случайные связи и частая смена партнеров — признаки несерьезного образа жизни, скорее характерного для молодых людей, нежели для взрослых и состоявшихся. Да, из каждого правила есть исключения, и это, просим прощения за тавтологию, не исключение. Однако ученые говорят о том, что в данном вопросе не все так уж однозначно. И стремление к случайным (краткосрочным) или постоянным (длительным) отношениям, вероятнее всего, определяется не возрастом, а финансовым положением.

По крайней мере, к такому выводу пришли авторы исследования, недавно опубликованного в журнале Evolution and Human Behavior. В нем приняли участие 150 гетеросексуальных мужчин и женщин, которым было предложено рассмотреть отношения с 50 потенциальными партнерами, поместив их в одну из имеющихся категорий: однодневная или очень короткая связь, серьезные отношения, вообще никаких отношений.

После того как добровольцы сделали это, им продемонстрировали рекламные ролики с большим количеством атрибутов роскоши (виллы, спортивные автомобили, дорогие часы), а затем снова попросили рассортировать 50 потенциальных партнеров по группам. И вот что интересно: изображения предметов роскоши побудили как мужчин, так и женщин на 16% чаще выбирать случайные или короткие связи.

С эволюционной точки зрения, говорят ученые, это имеет смысл. «В обществах с достаточным количеством ресурсов матери могли воспитывать детей без помощи отца, — объясняет психолог из Университета в Суонси (University of Swansea) Эндрю Томас (Andrew Thomas). — Краткосрочное спаривание оказывалось жизнеспособным вариантом для обоих полов, если ресурсы были в изобилии. И мы считаем, что современные люди принимают похожие решения». Причем, так поступают не только обеспеченные мужчины, как убеждает нас стереотипное мышление, но и обеспеченные женщины.

Разумеется, эксперимент был сравнительно небольшим, так что говорить о безусловности результатов мы пока не можем. С другой стороны, их нельзя не принимать во внимание, поскольку кажется очевидным, что люди способны легче относиться к случайным связям, когда понимают, что в случае чего смогут воспитать ребенка. С этим, как сообщает IFL Science, соглашаются эволюционные психологи, добавляя, что когда финансовые обстоятельства меняются, вместе с ними, вероятно, должно измениться и сексуальное поведение. Впрочем, эту гипотезу еще предстоит доказать или опровергнуть.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: