«Оно»: почему зрителям нравится ужастик про клоуна

Кадр из фильма «Оно» . Фото: kinopoisk.ru
Психология
13.09.2017
2017-09-13
79774
12


Фильм «Оно» начал триумфальное шествие про российским кинотеатрам. Несмотря на то, что история про воплощающего зло клоуна Пеннивайза довольно жутковата, она действительно нравится зрителям.

Психолог Александра Хэмлет (Alexandra Hamlet) из Нью-Йорка, занимающаяся изучением природы страхов, считает, что все дело не сколько в популярной в последнее время клоунофобии, сколько в страхе, связанном с «эффектом зловещей долины».

Этот феномен был обнаружен японским профессором Масахиро Мори еще в 1978 году. Мори занимался робототехникой и  изучал реакцию людей на тех или иных роботов. В ходе исследований обнаружилось, что, чем больше робот был похож на человека, тем большую симпатию он вызывал. Однако, когда участникам приходилось иметь дело с наиболее человекообразными роботами, симпатия резко сменялась неприязнью и отвращением.

Дискомфорт от рассматривания таких роботов был связан со множеством деталей, которые и обеспечивали отличие человека от робота. Наиболее пугающими в такой ситуации оказывались проблемы с распознаванием эмоций – невозможно понять, что «на уме» как у робота, так и у Пеннивайза, чье лицо покрыто толстым слоем грима. Некоторые люди, кстати, испытывают дискомфорт даже при виде Рональда Макдональда – символа знаменитой сети ресторанов быстрого питания.

Хэмлет уверена, что зрители также неправильно трактуют свои эмоции и ощущения, которые возникают при просмотре фильма. Учащенное сердцебиение, расширение зрачков, напряжение мышц – последствия не страха, а неосознанного восхищения героем.

В общем, именно потому люди и отправляются в кинозал: их влечет желание испытать ту необычную гамму чувств – восторг, страх, восхищение и неприязнь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Dima

    Не знаю как вам , но мне фильм не очень понравился . Хотел испытать страх , но ничего такого страшного я не увидел в фильме

    14.09.2017 в 17:04
  • denisy

    Текст сообщения…фильм сойдет

    15.09.2017 в 17:53
  • denis

    Текст сообщения…фильм сойдет

    15.09.2017 в 17:54
  • Андрей

    После таких премьер прибавится маньяков и просто психически нездоровых личностей. Может, не надо долго искать смысл таких картин, может, в этом и есть их смысл?

    15.09.2017 в 20:19
  • Александр

    Бред полный, аж засыпал на фильме. Хоть бы мистику добавили..

    17.09.2017 в 14:03
  • Таня

    Так себе фильмец. Не рекомендую к просмотру

    17.09.2017 в 20:08
  • Вячеслав

    Фильм отстой!!!

    17.09.2017 в 20:46
  • Павел

    Нормальный фильм, с бабайками, есть места где и испугаться можно.. сразу детство вспомнилось, когда смотрел первый «оно» позно ночью по телевизору, а кому не нравиться — для вас 50 оттенков сняли =)

    19.09.2017 в 12:23
  • Ala

    Не рекомендую никому смотреть фильмы ужасы. Ничего, кроме ужаса они не вызывают. Ужас — крайне негативное эмоциональное и душевное состояние. Организм резко реагирует на проявления ужаса. В том числе учащенным сердцебиением, потовыделением, нервозностью итд. Эти байки по то, что полезно смотреть на ужастики. ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕКУ КОМФОРТНО БЫЛО ОТТОГО, ЧТО ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ВЫМЫСЕЛ. а в реальности ничего такого нет — всего лишь выдуманная теория сторонников хоррора. На самом деле человеку страшно долгое время после просмотра ужастика, а впечатлительные люди могут потерять покой навсегда. Про детей и говорить нечего. Так что берегите нервы и не поддерживайте создателей таких страшных жанров. В конце концов у них проблемы с психикой. нормальный человек такого не снимет. И не будет сниматься в таком. Привожу одну цитату из фильма (не помню название): «Не смотри долго на бездну, отому что она начнет смотреть на тебя».

    07.11.2017 в 01:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: