Ох уж эти гены: чем еще может объясняться зависимость от загара

2019-06-20
0

Компульсивный загар — состояние пусть пока и не включенное в Международную классификацию болезней, но, по мнению специалистов, весьма и весьма опасное.

И если уж видеоигры и профессиональное выгорание добавили в МКБ, то у соляриев точно есть шанс. Больше того, по данным нового исследования, опубликованного в Annals of Behavioral Medicine, в зависимости от загара есть генетический компонент. Правда, работающий в сочетании с депрессивными проявлениями и, учитывая выборку, только у молодых женщин.

Известно, что чрезмерное воздействие УФ-лучей может привести к меланомному и немеланомному раку кожи. Не говоря уже о фотостарении, связанном с появлением пигментных пятен и потерей коллагена (читайте: гладкости и упругости кожи). Но хотя большую часть ультрафиолета люди получают от солнца, использование соляриев ухудшает общемировую статистику.

Но почему некоторые люди так одержимы загаром вообще и загаром в солярии в частности, что никак не могут остановиться? Как позволяет предположить новое исследование, дело здесь, наряду с прочими факторами, может быть в генетической предрасположенности.

Анализ данных, полученных от 292 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, показал, что компульсивному загару могут способствовать не только депрессивные симптомы, но и варианты гена SNP, связанного с дофамином — нейтротрансмиттером системы вознаграждения мозга. Хотя, будем справедливы, эти гены связаны с развитием зависимости в целом.

По словам авторов исследования из Джорджтаунского университета (Georgetown University), выводы добавляют веса все растущему объему данных о проблеме, как бы намекающих на то, что зависимость от загара должна восприниматься как реальное заболевание, требующее лечения. А что вы об этом думаете?

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: