Одна голова хорошо, а две лучше, и это научно доказано

Фото: jesadaphorn / Shutterstock.com
Психология
17.01.2018
2336
0


«Одна голова хорошо, а две лучше» и «в споре рождается истина» – эти поговорки известны, наверное, каждому. Сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London) решили проверить, действительно ли это так, и если да – то почему так происходит. Многие эксперты предупреждают, что важные решения лучше принимать в одиночку, чтобы избежать эффекта «мышления толпы», но, например, люди, участвующие в квизах, знают, что группа работает эффективнее, чем один человек. К такому выводу пришли и ученые из Великобритании.

Научная группа работала с 5180 людей. Сперва этим людям (каждому в отдельности) задавали различные вопросы на эрудицию – например, сколько было императоров в Римской Империи, какова высота Эйфелевой башни, сколько лифтов в Эмпайр-стейт-билдинг или сколько голов забили на чемпионате мира по футболу в 2010 году. На ответ давалось 20 секунд. В следующей серии экспериментов участников поделили на группы по пять человек и дали им по минуте для того, чтобы ответить на четыре вопроса из ранее заданных восьми. Затем результаты сравнили.

Группы людей, как выяснилось, отвечали на вопросы более правильно – как сами респонденты пояснили, за минуту они успевали все обсудить, привести свои аргументы и выработать общее решение задачи. Количество ошибок у групп по сравнению с индивидами было ниже примерно на 50%. Если, например, правильный ответ на вопрос принять за 100, то один человек мог ответить «200», а группа – «150». При этом даже если группы специально формировались из людей, имевших противоположное мнение, они все же оставались более эффективными и приблизительно в трети случае приходили к консенсусу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: