- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Объясняют ученые: что происходит в мозге тех, кто поддерживает террористов

Что происходит в сознании террористов? Несмотря на то, что исследования этих людей по понятным причинам невозможны, ученые кое-что узнали, проанализировав активность мозга тех, кто террористам сочувствует.

Как сообщается [1] в журнале Royal Society Open Science, международной команде исследователей удалось убедить группу молодых людей с экстремистскими взглядами пройти МРТ-сканирование [2], а затем ответить на ряд вопросов, связанных с ценностями и жизненными ориентирами.

В итоге было установлено, что мозг экстремистов демонстрировал более низкий уровень активности в областях, связанных с контролем и рассуждениями, когда их спрашивали об абстрактных идеалах, таких как бог [3] или нация, и готовности бороться за свои убеждения. То есть, рациональное здесь подменялось эмоциональным, а способность оценивать последствия своих действий была минимальной.

Но этого, отмечают исследователи, не происходило, когда речь шла о нейтральных вещах, никак не связанных с ценностями и ориентирами. Контрольной группой выступили обычные студенты [4] колледжа.

Ученые также выяснили, что экстремисты с большей вероятностью смягчат свои высказывания и будут менее готовы умереть за свои ценности, если обнаружат, что близкие и друзья их не поддерживают. Даже несмотря на то, что большинство радикально настроенных молодых людей крайне возмущены тем, что окружение не разделяет их взгляды.

Авторы исследования думают, что результаты могут помочь в поиске эффективного способа защиты подростков и молодых взрослых [5] от влияния опасных идей, будь то радикальные исламистские организации или группы ультраправых. Какой будет механика? Этот вопрос пока остается открытым.