- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Объясняют психологи: почему прощальный секс — плохая идея

Самый горячий секс в жизни? Если верить ромкомам, это прощальный секс. Тот, который случается прямо перед тем, как два человека расстаются навсегда. Что об этом думают специалисты — разбираемся прямо сейчас.

Как и многие другие паттерны в романтических комедиях, этот имеет не так много общего с реальностью. И в лучшем случае идея окажется бесполезной (читайте: никаких новых ощущений), а в худшем — причинит боль [1] одному из вас.

Эксперты в области психологии отношений говорят, что пары, к сожалению, редко расстаются по обоюдному согласию. И в этом основная проблема прощального секса. Тем, кто продолжает любить, такие действия могут быть восприняты как шанс на спасение, в то время как тот, кто твердо решил разорвать отношения, возможно, делает это лишь из чувства жалости.

И кем бы из этих двух вы ни оказались, положение сложно назвать завидным.

Хотя больше всего неприятностей, будем справедливы, прощальный секс в любом случае принесет тому, кто уже смирился, но еще не отпустил. Потому что, являясь процессом тесно связанным с гормонами [2], он может продлить эмоциональные гонки человека, не до конца готового к расставанию. Да, сразу же после вы можете чувствовать себя значительно лучше, но через час или два смятение окажется еще более сильным, чем прежде.

Психологи соглашаются с тем, что в теории секс может стать красивым окончанием отношений, которые прекращаются без скандалов и недомолвок, а просто потому, что люди перестают любить друг друга.

Но сколько таких отношений в реальной жизни?

Меньше, чем все мы думаем. Так что чаще всего прощальный секс превращается в секс «посмотри-кого-ты-потерял» или секс «я-хочу-вернуть-тебя». Лучше не надо.