Новые идеи, решение проблем и психическое здоровье: почему скучать иногда полезно

Психология
15.01.2019
2019-01-15
Фото: Joshua Rawson Harris / unsplash.com
2397
0

Если вам нужно немного креатива или новых идей, для начала будет полезно какое-то время поскучать. Удивительно? И тем не менее. Именно к такому выводу пришли авторы нового исследования, опубликованного в журнале Academy of Management Discoveries, отметив, что скука может приводить к индивидуальной продуктивности и креативности.

В ходе исследования, сообщает TIME, люди, которые выполняли задание, навевающее скуку — например, сортировали миску бобов по цвету — лучше справились с заданием, где необходимо было генерировать идеи, чем их «коллеги», которые и до этого выполняли довольно интересное задание. В итоге, отмечают авторы, скучавшие превзошли их как по количеству, так и по качеству идей.

Сэнди Манн (Sandi Mann), психолог из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire), впрочем, не находит эти результаты удивительными. В своей книге «The Upside of Downtime: Why Boredom Is Good» она пишет о том, что иногда скучать невероятно полезно.

Скука и творчество

«По сути, скука — это поиск нервной стимуляции, который не удовлетворяется, — говорит Манн. — Но если мы не можем найти эту стимуляцию в реальном мире, ее создает наш мозг». Как и показало новое исследование (а также многие другие), скука дает отличный импульс как для творчества, так и для решения проблем. И это то, что определенно стоит использовать.

Скука и ментальное здоровье

Манн объясняет, что скука может стать необходимой и достаточной «передышкой», обеспечивающей краткий уход от действительности. Исследования раз за разом показывают, что социальные сети, технологии и прочие вещи, которые являются неотъемлемой частью жизни современного человека, влияют на наше психическое здоровье не лучшим образом. Но скука, как это ни удивительно, способна улучшить положение.

Инструкция: как правильно скучать

Сэнди Манн замечает, что важно не связывать скуку с расслаблением. Целенаправленная спокойная деятельность, такая как йога или медитация, не соответствует определению скуки. Чтобы ощутить настоящую скуку, важно выбрать занятие, которое практически не требует концентрации: например, ходить по знакомому маршруту, плавать по кругу или даже просто сидеть с закрытыми глазами. Причем, делать это без музыки и разговоров по телефону, позволяя мозгу самому решать, что ему сейчас делать.

«Мы пытаемся отогнать и прокрутить скуку, но, делая это, мы фактически становимся более склонными к скуке. Потому что каждый раз, когда мы вытаскиваем телефон из кармана, мы не позволяем мозгу решать проблемы и формировать идеи», — резюмирует Манн.

Так что в следующий раз, когда вы окажетесь в очереди, на утомительном собрании или в метро, не доставайте смартфон. Да, вас поджидает скука. Но все, что вам сейчас нужно — позволить этому случиться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: