Новогодний психоз: кто виноват, что делать и куда бежать

Фото: Tessa Rampersad / unsplash.com
Психология
18.12.2017
2017-12-18
4467
1


Новогодние праздники (особенно подготовка к ним) — настоящее испытание для психики. Несмотря на то, что большинству людей они дарят радость и приятные впечатления, все это сопряжено со стрессом и беспокойством, от которых трудно держаться в стороне. По данным опроса, опубликованного благотворительным фондом Mind в 2015 году, более 40% людей влезают в долги, чтобы «как следует отметить Новый год», что приводит к разочарованию и финансовым проблемам после того, как праздник проходит.

Кроме того, как показывают исследования, в праздники мы склонны переоценивать свои возможности, есть больше жирной пищи и пить больше алкоголя, что моментально сказывается на общем самочувствии. Как помочь себе в условиях масштабной нервотрепки? Ниже — советы, которые стоит иметь в виду.

Делайте то, что любите

«Если вы считаете новогодние праздники особенно трудным временем для управления своим психическим здоровьем, попробуйте сейчас как можно чаще делать то, что вам действительно нравится,— советует психолог Стефан Бакли (Stephen Buckley). — Это может быть чтение или спорт, рисование или долгие разговоры по телефону… Все, что вашей душе угодно». Цель — сделать себе приятное. Ну, а то, с чем предстоит справиться в данном случае — чувство вины за то, что все бегают за подарками, украшают квартиру в безумных масштабах и составляют новогоднее меню, в то время как вы просто лежите на кровати и получаете от этого колоссальное удовольствие. Вот увидите, вам понравится.

Планируйте заранее

С одной стороны, с планированием новогодней вечеринки вы уже опоздали. Но с другой стороны, начать подготовку 20 декабря лучше, чем 30-го. Прекрасный способ избежать предпраздничной паники, если вы не планируете отказываться от празднования в принципе — подумать о ней чуть раньше, чем это станут делать все. Составляйте списки, снабжайте их рисунками (чтобы было веселее) и беспокойтесь обо всем чуть меньше, чем обычно. К слову, психологи уверены, что составление списков с простыми и выполнимыми задачами снижает тревожность по поводу «огромного количества дел, которые никогда не сделать» примерно в два раза. Стоит попробовать!

Проводите время на природе

О том, насколько полезно пребывание на свежем (по-настоящему свежем, а не просто на улице) воздухе, ученые говорят постоянно. Возьмите результаты исследований на вооружение, и отправляйтесь если не за город на выходные, то хотя бы в ближайший к дому парк. Даже пешие прогулки в окружении деревьев и падающих на ресницы снежинок могут быть полезны, если приближение Нового года заставляет вас нервничать. Недавнее исследование, проведенное фондом защиты природы Wildlife Trust, показало, что у 2/3 добровольцев, принимавших участие в волонтерской деятельности (они укрывали деревья и строили кормушки для птиц), показатели психического здоровья улучшились уже через несколько недель.

Оставайтесь на связи

Даже если вам кажется, что в данный конкретный момент вы ненавидите весь мир, полная изоляция от общества — не лучшее решение. Важно поддерживать связь с людьми тем образом, какой кажется вам наиболее подходящим (социальные сети, скайп, смс). «Не хотите встречаться с кем-то лицом к лицу? Напишите ему сообщение или позвоните. Несмотря на то, что лично вам праздники приносят огорчение, для кого-то проявление внимания по поводу может оказаться крайне важным моментом», — комментирует Стефан Бакли. И, конечно, не отказывайтесь от встреч с близкими. Мы совершенно уверены, что в этом мире есть место, где вас любят и всегда ждут. И любой праздник, а тем более Новый год, в таком месте по умолчанию получится идеальным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Worker

    Я встретил 50 Новых Годов в разумном возрасте-(детские годы не считаю)- И МНЕ непонятны советы в этой статье! Если «НЕРВНЫЙ» народ — то это ИХ проблемы!
    А для МЕНЯ — это приятная традиция! И не каких «стрессов» я не испытывал и не испытываю. Я точно и всегда знаю- будут у меня гости или нет — поеду я в гости или нет! Что я буду готовить к застолью — что пить и чем закусывать.
    У меня НЕ БЫВАЕТ экспромтов, свойственных придуркам эмоциональным — которые сами не знают, чего они хотят. У меня всё под контролем! Что и вам советую.

    19.12.2017 в 15:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: