Новое хюгге: что важно знать о концепции «pyt» прямо сейчас

Психология
20.03.2019
2019-03-20
Фото: Roberto Delgado Webb / unsplash.com
0

Если вам кажется, что мы знаем о хюгге все и даже больше, то вам не кажется. О концепции в последние годы и правда было написано достаточно книг и бесчисленное количество статей.

Но, являясь одними из самых счастливых людей в мире, датчане имеют не одну, а сразу несколько таких концепций. На очереди «pyt» (читается как «пид»), у которой нет аналога в русском языке, но о которой мы сейчас, тем не менее, расскажем.

Итак, «pyt» (между прочим, слово 2018 года) — это культурная концепция, направленная на борьбу со стрессом. Если искать максимально близкое выражение, которое могло бы объяснить, что это значит, то таким выражением будет: «Ну, это точно не повод переживать». Потому что в Дании «pyt», вообще-то, используется как междометие-ответ на небольшие ежедневные разочарования.

Например, датчанин может сказать «pyt», когда разбил чашку или повздорил с коллегой, имея в виду, что, да, это, конечно, произошло, но это все-таки не повод нервничать. То есть, речь идет о способности принять ситуацию, но тут же отпустить ее.

По мысли психологов, способ и правда отлично работает, потому что так вы избавляете себя от бесконечного прокручивания в голове одной и той же ситуации, а значит, и от погружения в пучину стресса тоже.

Немного науки? Исследования показывают, что негативные эмоции влияют на нас более разрушительно, когда мы обвиняем в происходящем кого-то еще (водителя автобуса, который слишком медленно ехал, так что мы опоздали, или продавца в супермаркете, который забыл пробить молоко, так что мы остались без каши).

Концепция «pyt» направлена, в числе прочего, как раз на то, чтобы не придавать чужим действиям, которые нас огорчают, особой значимости. Да и вообще какой-либо значимости.

Впрочем, датские эксперты признают, что слишком много «pyt» в жизни не будет полезно, особенно если это касается основных потребностей человека или ценных для него вещей. Потому что некоторые ситуации заслуживают больше вашего внимания, чем другие, позволяя преобразовать негативный опыт в стимул для дальнейших действий.

Где лучше всего работает «pyt», так это в принятии неудач. Если вы как раз из тех, кого поражения заставляют замыкаться в себе и обесценивать свои прежние достижения, вам обязательно стоит это попробовать. Ведь, если честно, проигрыш — тоже шаг на пути к победе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: