Новая нормальность: можно ли флиртовать с другими, если вы в отношениях

Фото: Daniele Riggi / unsplash.com
Психология
02.10.2018
2018-10-02
5159
0


Здоровые и доверительные отношения не исключают флирта с другими, не правда ли? Не так важно, закивали вы или внутренне возмутились — у вас в любом случае есть право на свою точку зрения. Но насколько нормален флирт, если вы состоите в серьезных отношениях и, что скрывать, любите своего партнера, а потому не хотите, чтобы он чувствовал себя плохо? Попробуем с этим разобраться.

На самом деле, для некоторых людей флирт — то же самое, что и почистить зубы. Естественно. Нормально. В чем-то даже рутинно. Настолько рутинно, что они порой даже не замечают, что флиртуют. Психологи, впрочем, добавляют, что для них это не вполне флирт, но скорее способ взаимодействия с людьми. Разумеется, не со всеми, а только с теми, кто им приятен и интересен.

У вас почти наверняка есть такие знакомые: они улыбаются, смеются, смотрят прямо в глаза, прикасаются и делают комплименты, не имея при этом в виду ничего «такого». Они кокетливы, и эта часть личности, конечно, не исчезает, когда они вступают в моногамные отношения или брак. Другое дело, что их партнеры нередко думают о подобных проявлениях как о своего рода форме обмана, что может усложнить ситуацию.

Правда в том, что флирт с другими в отношениях совсем не обязательно означает, что человек больше не заинтересован в своем партнере. «Флирт мало связан с общей неудовлетворенностью отношениями, — говорит Refinery29 психотерапевт Эстер Перель (Esther Perel). — Иногда это просто весело, не более».

Но контекст, безусловно, тоже имеет значение. Эксперт по отношениям Меган Флеминг (Megan Fleming) говорит, что если вы флиртуете с кем-то, чтобы заставить партнера ревновать, потому что больше не чувствуете себя настолько же нужным, насколько в начале отношений, тогда это проблема.

Кроме того, если ваш партнер флиртует с кем-то прямо перед вами (ну, или вы перед ним), это явный признак неуважения друг к другу. Хотя в конечном итоге все зависит от ваших собственных правил — или отсутствия таковых. И если обоих ситуация устраивает, так тому и быть.

Психологи добавляют, что если именно вам в паре нравится флиртовать (и часто вы делаете это бессознательно), попробуйте откровенно поговорить об этом с любимым человеком.

«Если ваш партнер излишне ревниво относится к флирту, вы можете спросить его, почему он так себя чувствует», — советует доктор Флеминг. Ревность здесь может указывать на неуверенность в отношениях, которая, конечно, выходит за рамки вопроса, но разобраться с ней будет чрезвычайно полезно, если вы хотите, чтобы у вашей пары было будущее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: