Ночной кошмар или ночной террор: в чем разница между этими состояниями

Фото: Daniel Jensen / unsplash.com
Психология
30.07.2018
2018-07-30
2179
0


Неприятный, пугающий, липкий сон, из которого очень хочешь, но никак не можешь выбраться — так средний человек описывает ночной кошмар. И даже если вы никогда не сталкивались с кошмарами, то вы, вероятно, знаете, что иногда неприятные сновидения сопровождаются резкими движениями, криками и ходьбой по комнате. Последнее — то, что специалисты называют ночным террором.

По словам экспертов клиники Мейо, ночной террор определяется как 10-20 минутный эпизод крика, интенсивного страха, дрожи, а в редких случаях и лунатизма. Таким образом, если сравнивать его с обычным ночным кошмаром, то ночной террор представляет собой нечто более интенсивное.

Специалисты говорят, что хотя ночной террор бывает очень похож на лунатизм, два явления не стоит путать (несмотря на то, что оба они, справедливости ради, являются расстройствами возбуждения и наступают во время самой глубокой стадии сна NREM). С другой стороны, ночные кошмары, как правило, происходят во время во время REM-фазы, когда наш мозг бодрствует.

Как сообщает Redinery29, сомнологи пока не могут сказать наверняка, что становится причиной эпизодов ночного террора, которые, по всей видимости, имеют тенденцию к наследованию. Но ясно, что все это может быть связано с другими состояниями сна, такими как апноэ или синдром беспокойных ног, а также приемом определенных препаратов, посттравматическими стрессовыми расстройствами и расстройствами настроения.

У некоторых людей, поясняют в клинике Мейо, эпизоды ночного террора могут быть спровоцированы недостатком сна и стрессовыми перегрузками. Это также очень распространено среди маленьких детей (около 40% малышей хотя бы раз сталкивались с чем-то подобным), но большинство из них, к счастью, не переносят ночной террор во взрослую жизнь.

Что касается лечения ночного террора, который, конечно, сказывается как минимум на самочувствии и настроении на следующее утро, а как максимум — на ментальном здоровье человека, то специалисты полагают, что наиболее перспективным методом здесь будет поиск триггеров и избавление от них. Например, если что-то подобное случается с человеком в стрессовое время, идет речь об экзаменах или разводе, то когнитивная поведенческая терапия или обычная медитация могут оказаться весьма и весьма эффективными.

Говоря о чем-то более сложном, существует техника, известная как «предвосхищающее пробуждение». Предполагается, что человек просыпается за 15 минут до эпизода ночного террора, чтобы предотвратить его. Но это, говорят специалисты, может быть осуществлено либо под контролем врача с помощью специального оборудования, либо в том случае, если ночной террор случается с пациентом примерно в одно и то же время.

Ну, и не стоит забывать о том, что, как и в случае с другими нарушениями сна, помочь может гигиена — чистое и удобное спальное место, расслабляющие ритуалы, отказ от гаджетов и телевизора перед сном. Важный момент: если вы живете с кем-то, кто страдает от ночного террора, будьте терпеливыми и ни в коем случае не будите человека посреди эпизода, так как это, предупреждают ученые, может негативно сказаться на его психике.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: