Никто не любит «ужасных начальников» — кроме психопатов

Фото: Sharon Garcia / unsplash.com
Психология
06.02.2018
2018-02-06
3151
0


Логично предположить, что безумный, нервный и придирающийся чуть более чем ко всему начальник — повод уволиться даже с любимой работы. И для большинства людей так оно и есть. Однако недавнее исследование, опубликованное в  Journal of Business Ethics, показывает, что по крайней мере один тип людей чувствует себя отлично, находясь под управлением невыносимого человека. И это психопаты.

Gizmodo сообщает, что в первой части исследования добровольцев спрашивали, как они будут реагировать на гипотетических боссов, поведение которых было в первом случае скорее конструктивным, а во втором — скорее оскорбительным. На следующем этапе уже других добровольцев попросили описать поведение своего реального начальства и эмоции, которые они испытывают, когда думают об этом стиле руководства. В целом в экспериментах приняли участие 400 человек, которые также прошли тест на склонность к психопатии.

Напомним, что основным признаком психопатии считается антисоциальное поведение. Впрочем, здесь важно отличать «первичных» и «вторичных» психопатов. Первые — более бесчувственные по отношению к окружающим, но менее опасные в целом. Вторые — больше подвержены гневу, склонны к агрессии и импульсивному поведению, а потому представляют опасность как для себя, так и для тех, кто их окружает. По разным оценкам, около 1-2% населения планеты являются психопатами.

Но что насчет результатов? Ученые выяснили, что в первом эксперименте люди, склонные к «первичной психопатии», с большей вероятностью оценивали тактику оскорбительного руководства как единственно правильную. Более того, некоторые из участников говорили, что с большим удовольствием поработали бы именно на такого человека. В ходе второго эксперимента «первичные психопаты» также чаще сообщали, что им нравится работать со своими начальниками, которых уже ученые по предоставленным характеристикам классифицировали в группу «оскорбительных». Сразу отметим, что «вторичных психопатов» среди участников исследования не оказалось.

«Мы обнаружили, что «первичные психопаты» хорошо и с удовольствием работают, если к ним применяется агрессивный стиль руководства, — говорит ведущий автор исследования Шарлиз Херст (Charlice Hurst) из Университета Нотр-Дам ( University of Notre Dame). — По сравнению с их сверстниками, имеющими низкий уровень психопатии, они чувствовали меньше гнева и больше участия от таких начальников».

Эти выводы, по словам Херст, соответствуют сразу двум заключениям, которые были известны раньше. Первое — психопаты лучше работают в стрессовых ситуациях, когда нужно делать что-то в условиях строгих дедлайнов и постоянно меняющихся условий. И второе — психопаты могут быть отличными руководителями, поскольку способны быстрее привести проект или компанию к успеху. В последнем случае, впрочем, есть риск, что эффект окажется кратковременным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: