Незнакомец в зеркале: 5 признаков деперсонализации

Фото: unsplash.com
Психология
01.08.2017
14897
0


Деперсоналиационное расстройство, также известное как деперсонализация, встречается чаще, чем вы думаете. Обычно при деперсонализации собственные действия воспринимаются человеком словно со стороны, что сопровождается ощущением невозможности управлять ими и, как следствие, отсутствием контроля над ситуацией. Часто деперсонализация становится симптомом более серьезного психического расстройства — биполярного, панического, депрессии или шизофрении.

Вы когда-нибудь чувствовали отвлеченность от своего тела или внезапное оцепенение? Если да, то у вас может быть расстройство деперсонализации. По оценкам Национального альянса по психическим заболеваниям США (National Alliance on Mental Illness), в определенный период своей жизни с ней сталкиваются до 50% населения. Ниже — пять признаков деперсонализации, которые важно знать каждому. Чтобы объяснить собственное состояние или помочь кому-то из близких.

Вы чувствуете себя отделенным от своего тела

Ваше тело кажется вам незнакомцем. При этом голова может ощущаться как обернутая хлопковым полотенцем, а тело — как пустой и безжизненный элемент, который кто-то дергает за ниточки. Некоторые люди при деперсонализации теряют чувства осязания, вкуса и обоняния, а потому могут испытывать необходимость ущипнуть, ткнуть или повредить себя, чтобы снова оказаться «в норме».

Вы не знаете человека, которого видите в зеркале

Вы испытываете чувство глубокой отрешенности, когда видите свое отражение, поэтому пытаетесь избежать встреч с зеркалами. Помимо зеркал, вы избегаете других отражающих поверхностей, так как боитесь увидеть в них не себя. Это приводит к тому, что вы предпочитаете не оставаться дома одни и стремитесь всегда находиться в компании людей.

Вы испытываете чувство отстранения от среды

Часто деперсонализация сопровождается дерелизацией, так что человек не просто чувствует себя отключенным от мира, но будто бы никогда не был знаком с ним. Это похоже на комнату, в которую вы заходите уже не в первый раз, но вам кажется, что вы не были здесь прежде. Подобное разделение нередко связано с субъективными визуальными искажениями, такими как размытость изображения, повышенная чувствительность, большее или меньшее поле зрения, двухмерность или плоскостность пространства, а также 3D-видения или измененный размер объектов.

Вы ощущаете себя куклой или роботом

Когда кто-то сталкивается с деперсонализацией, у него почти всегда возникает ощущение, что он наблюдает за своим телом и мыслительным процессом со стороны. Так, человеку может казаться незнакомым его собственный голос, а фразы, которое он говорит, получаются не осмысленными, но спонтанными. Другой серьезный повод для опасений — невозможность ощущать сильные эмоции. Причем, даже когда речь идет о важном для пациента с деперсонализацией человеке.

Ваши воспоминания принадлежат кому-то другому

Вы не испытываете проблем с запоминанием повседневных вещей и получением новой информации, но когда ваши мысли обращаются в прошлое, вам кажется, что все это случилось не с вами. Речь идет не только о сложных моментах (это как раз нормально — работает защитный механизм психики), но о каждом, даже малозначимом, событии. Это связано с тем, что в воспоминаниях деперсонализированного человека отсутствует эмоциональное ядро. В перспективе такое положение дел может привести к тому, что он будет все больше отстраняться от родных и друзей, так что помочь ему окажется еще сложнее.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: