Нервные тики у детей: кто виноват и что делать

Психология
27.09.2016
7995
0


В наше время компьютерных технологий, когда основную часть своего времени человек проводит вблизи этого устройства, критически возрос процент заболеваний связанных с нервной системой. Все больше людей жалуются на головные боли, повышенную раздражительность, депрессию, панические атаки и т.д. Если взрослый человек так поддается влиянию компьютера, что можно сказать о детях?

И действительно, ученые доказали, что дети которые, часто проводят время у компьютера, намного подверженней психическим срывам, плохому настроение, отставанию в развитии и т.д. Они теряют интерес к активным играм со сверстниками и меньше радуются жизни.

Также, сегодня наблюдается прирост случаев нервных тиков у детей дошкольного и школьного возраста. Тики – это непроизвольные повторяющиеся движения, появление которых ребенок не может контролировать. Зачастую – это подергивания верхней части тела. Частое моргание, шмыганье носом, покашливание, выпучивание глаз, скрежет зубами и т.д. Они появляются в незнакомой обстановке, при просмотре телевизора, игр в компьютер, при общении с чужими людьми или долгого нахождения в одной позе. Совсем проходят во время сна или выполнения интересного задания – лепка, рисование, поделка, пение и т.д.

Считается, что данному проявлению подвержены дети возраста от 3- 14 лет. Пики данных состояний приходят на переходной возраст, тогда когда идет борьба за самостоятельность. Мальчики сложнее переносят данное заболевание и чаще девочек.

Виды тиков

1.вокальные – звуковые действия производимые ребенком. Покашливание, вскрики, мычание и т.д.
2. лицевые – затрагивают мышцы лица. Выпучивание глаз, подергивание бровей, частое моргание и т.д.
3.ритуальные – выполнение определенных действий, которые ребенок должен выполнить. Ходьба по кругу, подсчет плиток при хождении, закручивание волос.
4. моторные – подергивание конечностей.
5.смешанные – это вышеперечисленные тики, которые могут проявляться одновременно.

Почему возникает нервный тик

Сегодня до конца не известны причины возникновения данных явлений. Но психологи приходят к общему мнению, что стимулирует проявление тиков – нервное перенапряжение ребенка. Оно может быть связано с нагрузками в школе, переездом в другой город, конфликтами в семье, нехваткой внимания родителей, детскими страхами, напряженными отношениями с учительницей, ожиданием появления нового члена семьи и многое другое.

Как лечить нервные тики

Современные специалисты советуют при малейших намеках на нервные тики, проявить особое внимание к жизни своего чада. Потому как данное явление не уйдет, если остается провоцирующий фактор.

Во-первых, специалисты в данной сфере советуют посетить психолога. Он поможет понять скрытую причину, которая беспокоит ребенка и ознакомит родителей с необходимым поведением. Также, лучше пройти курс семейной психотерапии. В процессе, можно выявить ошибки родителей в воспитании, обиды ребенка на взрослых, негативное отношение к брату или сестре. При правильном подходе все эти проблемы с легкостью решаются.

Также стоит наведаться к невропатологу. Данный специалист проверит уровень развития ребенка и его нервную систему, так как тики могут вызываться нарушениями в работе нервной системы. Врач может назначить медикаментозную терапию для улучшения состояния ребенка.

Главное, в борьбе с тиками – безусловная любовь близких людей и время.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000