Необычный эксперимент: психоделики, слепой музыкант и смещенная синестезия

Фото: Hanny Naibaho / unsplash.com
Психология
20.04.2018
2018-04-20
3509
0


Наша способность воспринимать окружающий мир зависит от функционирования сенсорных клеток, посылающих правильную информацию в мозг. И точно так же, как слепой с рождения человек задается вопросом, что такое видеть, глухой от рождения человек размышляет о том, как это слышать. Иными словами, наша реальность всегда ограничена сенсорными данными, которые мы получаем и к которым привыкли. Но все это перестает работать, когда люди принимают галлюциногенные препараты.

Известно, что мескалин, галлюциногенные грибы, ЛСД и некоторые другие психоделики вызывают сенсорный переворот, также известный как приобретенная синестезия. Напомним, что синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение одной сенсорной или когнитивной системы ведет к непроизвольному отклику в другой (буквы имеют цвет, звуки можно «попробовать» на вкус и так далее).

При этом у человека, который принимает психоделический препарат, обычно активируются сразу несколько сенсоров одновременно. Чаще всего это совпадения в аудиовизуальном восприятии: скажем, песня, играющая на радио, вдруг «звучит» как красный или лиловый.

Несмотря на то, что ученые давно знают об этой функции галлюциногенов, одна ситуация до сих пор не исследовалась — как слепой человек будет реагировать на наркотики, тесно связанные с визуальными деформациями реальности. Ученые из британского Университета Бата (University of Bath) решили это исправить, и выяснили, что происходит в данном случае кое-что довольно интересное.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Consciousness and Cognition, были основаны на опыте 70-летнего рок-музыканта, слепого от рождения и в 1970-х, по его собственному признанию, перепробовавшего довольно много психоделических препаратов. Доброволец рассказал, что при приеме этих наркотиков он часто сталкивался со временной синестезией, потерей способности отчетливо говорить и выстраивать мысли и искажением восприятия времени, но никогда не формировал зрительных образов.

«Каждый раз, когда мы что-то принимали, это было необычно, но это никогда не была визуализация, — приводит его слова IFL Science. — Я не вижу и не представляю, как выглядит свет или тьма, так что у меня никогда не было визуальных образов. Зато ощущения, как мне кажется, были доступны мне в полной мере».

По мнению исследователей, смещение синестезии при отсутствии необходимой сенсорной системы в целом отражает результаты тестов, проводимых с помощью замещающих устройств, которые преобразуют изображения в мягкие электрические импульсы. А вот как это использовать, чтобы помочь слепым с рождения людям лучше понять этот мир, еще предстоит выяснить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: