Ненавидеть бывших — вредно для здоровья

Фото: unsplash.com
Психология
15.02.2017
4860
0


Ненависть — чувство, которое разрушает вас изнутри. Но часто мы не можем справиться с ним, особенно если речь идет о разрыве отношений, инициатором которого стали не вы. Возможно, вам пришлось пережить измену, предательство, психологическое или физическое насилие, и вам больше нечего сказать человеку, который когда-то был для вас самым родным и близким, кроме как: «Я тебя ненавижу». И мы вас прекрасно понимаем.

Однако здесь стоит подумать о себе, а заодно о том, как чувство ненависти влияет на ваше здоровье. Объясняем, почему даже после самого болезненного разрыва «понять и простить» — лучшая тактика поведения.

Болезни сердца

Разбить сердце — не метафора, но суровая реальность, когда речь идет о прекращении отношений. European Heart Journal: Acute Cardiovascular Care отмечает, что люди, которые остро переживают разрыв, имеют в два раза больший риск сердечного приступа, чем те, кто продолжает двигаться дальше. При этом исследования, проведенные Circulation, показали, что люди, которые раздражаются даже по пустякам, чаще обращаются к врачу с подозрением на сердечный приступ, даже при условии нормального кровяного давления.

Риск инсульта

Негативные чувства по поводу бывшей пассии не менее вредны и для вашего мозга. В частности, исследование, проведенное экспертами Neurology, позволило говорить о том, что отрицательные мысли и эмоции способны спровоцировать инсульт, если вы находились в таком состоянии 2 часа или больше. Frontiers in Neuroscience приводит данные экспериментов на мышах, которые показали, что повторяющиеся вспышки гнева, обиды и враждебности могут привести к серьезным изменениям в головном мозге, которые сделают вас более враждебными и агрессивными в принципе.

Ослабление иммунитета

Если вы постоянно думаете о прошлых отношениях в негативном ключе, вы автоматически подвергаете свою иммунную систему стрессу, в результате чего она становится более уязвимой. На самом деле, эмоции играют важную роль, когда речь заходит о защите организма от разного рода инфекций. Исследование, проведенное в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, говорит о том, что негативные мысли, например, могут снизить сопротивляемость организма вирусам гриппа.

С другой стороны, позитивные мысли и хорошее настроение имеют обратный эффект. Ученые клиники Мейо выяснили, что люди, которые относятся ко всему оптимистично, имеют на 20% меньший риск смертности, чем те, кто привык во всем искать негатив.

Увеличение веса

Стремление похудеть, чтобы показать бывшему или бывшей, что они потеряли, вполне естественно. Однако вам стоит знать, что ненависть может направить вас по другому пути. Хроническая депрессия приводит к повышению уровня кортизола, также известного как гормон стресса, что, в свою очередь, увеличивает аппетит и провоцирует переедание.

Исследования Psychosomatic Medicine показали, что женщины, которые переживали по поводу разрыва отношений, имели больше жира в брюшной полости, чем те, кто стремился посвятить себя хобби, друзьям и семье с целью забыть о неприятностях на личном фронте. И если это вдруг не кажется вам достаточно убедительным, то данные другого исследования, опубликованного в Molecular Psychiatry, свидетельствуют о том, что те женщины, которые регулярно потребляют вредные жиры, имеют столько же лишнего веса, что и те, кто постоянно злится и переживает.

Снижение производительности

Ненависть приносит вам не только физический и эмоциональный вред, она также может навредить вашей карьере. Thelist.com ссылается на исследования, которые показывают, что такие люди теряют способность эффективно решать проблемы и запоминать важную информацию, теряют концентрацию и быстрее устают.

Кроме того, сотрудники с отрицательными эмоциями и стремлением к негативным прогнозам, как правило, имеют более низкий уровень производительности. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада, представленного Society for Neuroscience в Вашингтоне. В рамках эксперимента ученые в течение определенного периода времени показывали одной группе участников негативные видео, в то время как другая смотрела очаровательные и крайне оптимистичные видео на YouTube.

Как стать эффективнее на работе и в жизни

Из всего этого следует, что ваша ненависть не сделает больно человеку, который сделал больно вам — она лишь повлияет на ваше здоровье и самочувствие в худшую сторону. Просто подумайте об этом, после чего улыбнитесь и навсегда оставьте «того-кого-нельзя-называть» в прошлом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: