Некоторые люди ненавидят обниматься — и это объяснимо

Фото: Kai Pilger / unsplash.com
Психология
27.11.2018
2018-11-27
2560
0


Тем, кто ненавидит обнимашки, мир может казаться суровым и непредсказуемым местом. Еще бы, ведь никогда не знаешь, где ты встретишь того, кто захочет тебя обнять. И, что самое главное, удастся ли это предотвратить.

Ученые, впрочем, говорят о том, что такие люди совершено точно не одиноки. И объясняют (сразу четырьмя способами), почему некоторые из нас терпеть не могут объятия, в то время как другие их просто обожают.

Теория первая: воспитание

По мнению экспертов, любовь к объятиям напрямую связана с тем, как мы были воспитаны. «Наша склонность к физическому прикосновению, будь то объятия, похлопывание по спине или привычка держаться за руки, часто является продуктом раннего детства», — объясняет в комментарии для TIME Сюзанна Дегес-Уайт (Suzanne Degges-White) из Университета Северного Иллинойса (Northern Illinois University).

В исследовании 2012 года, опубликованном в Comprehensive Psychology, обнаружилось, что дети, которые были воспитаны эмоционально вовлеченными родителями, с высокой вероятностью переносили эту эмоциональность во взрослую жизнь. С другой стороны, добавляет Дегес-Уайт, у детей, которых почти не обнимали в детстве, чаще всего долгое время сохранялась мысль о том, что объятия — это что-то странное и неудобное.

Психологи, впрочем, отмечают, что иногда все происходит по альтернативной схеме. И ребенок, который испытывал недостаток тактильного контакта с родителями, больше склонен к нему во взрослой жизни. А ребенок, в детстве которого такого контакта было достаточно, напротив, не питает страсти к объятиям. 

Теория вторая: нервные окончания

Другая популярная теория гласит, что тот факт, получает человек позитивные эмоции от объятий или нет, зависит не столько от воспитания, сколько от недоразвитого блуждающего нерва — пучка нервов, идущего от мозга к брюшной полости, который, как показали исследования, может быть связан со способностью людей к близости, состраданию и эмпатии. Все это, полагают ученые, способно привести к недоразвитой окситоциновой системе, которая не позволяет людям устанавливать достаточно прочные эмоциональные связи с другими людьми.

Теория третья: самооценка

Самооценка и проблемы восприятия собственного тела также могут играть определенную роль в чьих-то пристрастиях к объятиям.

«Люди, которые более открыты для физического контакта с окружающими, обычно имеют более высокий уровень уверенности в себе, — поясняет Сюзанна Дегес-Уайт. — В то же время люди, которые имеют более высокий уровень социальной тревоги в целом, могут воздерживаться от столь тесного взаимодействия с другими, включая некоторых друзей и близких».

Теория четвертая: культура

Наконец, существует культурная составляющая объятий. Согласно исследованию 2010 года, проведенному в Калифорнии, жители США и Англии обнимаются и тактильно взаимодействуют менее часто, чем жители Франции и Пуэрто-Рико. И это в данном случае связано именно с особенностями культуры, пусть даже в каждом отдельном случае они работают в сочетании с прочими факторами.

Иными словами, несмотря на все преимущества объятий, вы можете не любить и даже откровенно ненавидеть это действие. И с вами все абсолютно нормально (ура!)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: