«Не ори на меня»: как скандалы в семье помогают жить дольше

Психология
18.12.2018
2018-12-18
Фото: Courtney Clayton / unsplash.com
12490
0

Правильное питание, качественный сон и физическая активность — вот три кита, на которых держится долголетие. Но, возможно, здесь есть еще кое-что, о чем вы даже не догадывались. А именно — скандалы в семье.

Новое исследование, проведенное в Аризонском университете (University of Arizona), показывает, что пары, которые периодически ссорятся, имеют более низкие риски, связанные с хроническими заболеваниями, и, как следствие, меньший риск преждевременной смерти, в сравнении с парами, которые живут мирно. Как раз искали повод немного поспорить с партнером? Кажется, это он.

Рассказывая о результатах исследования, Daily Mail отмечает, что все это позволяет взглянуть на идеальные отношения под другим углом. Упрощая, теперь даже неидеальные на первый взгляд отношения могут стать более идеальными, чем когда-либо, потому что они приносят ощутимую пользу здоровью. Да, даже несмотря на то, что общество, скорее всего, будет думать наоборот.

Впрочем, здесь есть важный момент, который нельзя не учитывать: ученые подчеркивают, что схема будет работать только в том случае, если каждый из партнеров испытывает потребность в выяснении отношений (назовем это так) с одинаковой интенсивностью.

В противном случае, когда один партнер сдерживает гнев, в то время как другой партнер полностью раскрывает свои чувства, это может увеличить вероятность проблем со здоровьем. А именно — приготовьтесь удивляться — почти вдвое увеличить риск преждевременной смерти.

При анализе, сообщает Journal of Psychosomatic Medicine, рассматривались ответы 192 пар, за которыми наблюдали в течение 32 лет. Так что даже если выборка не покажется кому-то впечатляющей или даже репрезентативной, сроки исследования, готовы спорить, это компенсируют.

«Но еще раз напомним, что если реакции супругов на конфликт различаются, со временем это может привести к более частым конфликтам и даже риску ранней смерти», — добавляет психолог Кайл Бурасса (Kyle Bourassa). И объясняет, что подобные побочные эффекты здесь появляются в основном потому, что каждый из партнеров остается недоволен обработкой конфликта, так что эмоциональное напряжение в паре в целом усиливается.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 3,10 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: