«Не могу ходить в туалет в общественных местах»: что такое парурез

Фото: Ken Treloar / unsplash.com
Психология
06.12.2018
2018-12-06
6470
0


Как вы относитесь к тому, чтобы болтать с кем-то через кабинки в туалете? Если ситуация вас не то чтобы очень вдохновляет, но основной задаче она вряд ли помешает, то все нормально.

Другое дело, если вы вообще не можете мочиться в присутствии другого человека, несмотря на то, что никакого панического страха, кажется, не испытываете. Этот вариант — как раз то, что известно как парурез.

Что такое парурез?

Включенный в список социальных фобий в последнем выпуске «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM-5), парурез (парурезис) представляет собой боязнь мочеиспускания на людях. Анализ имеющихся данных по теме показывает, что это не обязательно касается всех людей: некоторые пациенты не могут мочиться исключительно в присутствии незнакомцев, например, или тех, кто им не нравится.

«Почти каждый может вспомнить ситуацию, когда он пришел в туалет, но по какой-то причине ничего не получилось, — говорит Health.com Стивен Сойфер (Steven Soifer), генеральный директор Международной ассоциации паруреза (International Paruresis Association). — У людей, страдающих парурезом, это случается постоянно».

«Если кто-то приставит пистолет к голове человека, страдающего парурезом, и предложит ему помочиться или умереть, то не вполне понятно, что он выберет, — продолжает Сойфер. — Это и правда сложнее, чем кажется, потому что потребление воды в больших количествах, например, не помогает, каким бы очевидным ни казался этот способ. Некоторые пациенты вообще терпят до тех пор, пока не оказываются в больнице».

Симптомы и последствия

Очевидно, что это чрезвычайно разрушительно действует на общественную жизнь. Сойфер вспоминает, что работал с людьми, которые не могли ходить в туалет во время поездок, так что им приходилось расставаться со своими партнерами, поскольку те не могли понять, почему они не путешествуют. А терпеть в этом случае не просто неприятно, но еще и очень болезненно.

Боль — и вообще то, что отличает парурез от других фобий, отмечают специалисты. Да, у вас могут быть физические симптомы тревоги при боязни самолетов или высоты, но это никогда не болезненно. Другим важным симптомом паруреза является постоянное беспокойство по поводу того, где можно сходить в туалет (и эти мысли, как правило, навязчивы).

Почему развивается парурез?

Примечательно, что не больше половины пациентов, страдающих парурезом, помнят инцидент, который спровоцировал их неспособность мочиться перед другими. Это, отмечает Стивен Сойфер, редко является следствием сексуального насилия или насильственной травмы, но может быть результатом издевательств в школе или травматического события, которое произошло в туалете (например, ребенок мог видеть, как родитель бьет там брата или сестру).

Считается, что мужчины и женщины развивают парурез в равных количествах, но Сойфер признается, что 90% участников его семинаров — это мужчины. «Возможно, это происходит потому, что у женщин гораздо больше возможностей для обеспечения конфиденциальности. Хотя бы в смысле видимости половых органов во время действия», — добавляет он.

Как лечить парурез?

К сожалению, существует крайне ограниченное количество исследований по этому вопросу. Однако врачи думают, что КПТ, когнитивно-поведенческая терапия, окажется здесь одной из самых эффективных. Терапия принятия и ответственности, другая модель поведенческой психотерапии, тоже может иметь некоторые преимущества. «Один из основных принципов — принять эту проблему. Потому что когда вы сражаетесь с парурезом, вы ничего не добиваетесь», — поясняет Стивен Сойфер.

В любом случае, осознанность в отношении паруреза растет. Несмотря на то, что потребовалось десять лет, прежде чем состояние было внесено в классификатор — теперь оно там. А это уже очень и очень много.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: