Не хотите болеть — перестаньте себя жалеть

Психология
28.09.2016
10193
2


Человек заболел. На первый взгляд, здесь всё ясно. Но не все знают – а главное, не все соглашаются с утверждением – что истинными причинами наших болезней являются такие психологические заболевания, как депрессия и одиночество. Именно из-за депрессии у человека ослабевает тяга к жизни, появляется чувство жалости к себе, всеми забытому, и соответственно, человек заболевает. Недаром ведь в народе бытует расхожая фраза: «Все болезни от нервов».

Конечно, все понимают, что аппендицит, например, напрямую не связан с нашей депрессией, но всё же рассмотрим вкратце эту цепочку. Что такое аппендикс? Это своеобразное «хранилище» бактерий, где размножаются полезные для нашего организма микроорганизмы. Когда он воспаляется, то закупоривается. А воспаляется из-за того, что мы едим «что попало». А едим это «что попало» потому, что «заедаем» депрессию. Вот вам и картинка взаимосвязей.

Так как же избавиться от депрессии, от жалости к себе, а, следовательно, и от болезней? Ведь «купаясь» в жалости, человек опускает руки, он практически сознательно разрушает своё мироощущение и наносит вред здоровью. Особенно это сказывается на иммунитете, на его снижении, на частоте простудных заболеваний. Получается, что если мы встречаем болезнь одиноким, никому не нужным, то позволяем ей одержать над нами победу. Что же предпринять? Можно обратиться к специалисту. Но можно, даже нужно, бороться с этой коварной депрессией и самостоятельно.

Так как организм в этот период практически теряет свои защитные силы, а полезные вещества и витамины им плохо усваиваются, срочно поменяйте рацион своего питания. Здесь речь идёт о продуктах, которые называются природными антидепрессантами.

Даже если бананы вам не по вкусу, включите их в меню в обязательном порядке: там содержится вещество, вызывающее у человека чувство блаженства, даже эйфории. О пользе шоколада напоминать не стоит: в нём содержится эндорфин – «гормон счастья». В перце чили есть капсацин – вещество, которое приглушает боль и поднимает жизненный тонус. К тому же, если начнете бегать с открытым ртом, стараясь потушить «огонь», вам вряд ли будет до депрессии и жалости к себе.

Необходимо вспомнить и о пользе овсяной каши. Магний и тиамин, содержащиеся в овсянке, образуют витамин «оптимизма». Впрочем, ничего нового мы и не узнали, но порцией хорошего настроения уже зарядились. И ещё. От «дурных» мыслей отвлекают семечки. Сам процесс щёлканья – это природная релаксация.

А вот при жалости к себе у человека формируется «астеническая» реакция на любые внешние воздействия. Это синдром утомляемости, раздражительности, апатии и недомогания. В этом случае в организм выбрасывается большое количество ацетилхолина – вещества, которое в народе именуют «гормоном слабости». Тогда у человека падает давление, он слабеет в прямом смысле слова. Страх умереть становится своего рода фобией.

Так что, жалея себя, человек лишь расшатывает свою нервную систему и вредит здоровью. А склонность к недомоганиям (астения) даёт «толчок» к появлению разных видов болезней. Отсюда следует вывод: хотите избавиться от болезней – прекратите себя жалеть! Боритесь всеми силами со своим угнетённым состоянием, чем бы оно ни было вызвано.

Как бороться с депрессией

1. Почувствовали усталость, нервное напряжение – передохните, «подружитесь» с тихим часом. Ведь сон – незаменимый доктор сам по себе.

2. Отпроситесь с работы пораньше: купите билет в театр, прогуляйтесь медленно по парку, понаблюдайте за людьми и природой, порадуйте себя новым пирожным (Не увлекайтесь!).

3. Этот совет – обязательный! Примите контрастный душ.

4. Лелеяли мечту о путешествиях? Возьмите недельный отпуск. При отсутствии денег просто съездите в соседний городок, забронируйте место в небольшой гостинице, а во дворе слепите снеговик какому-нибудь карапузу.

5. Организуйте встречу со старыми знакомыми, школьными подругами, поговорите с ними, пусть даже и «ни о чём».

Но самое главное: не теряйте веру в самого себя, в своё хорошее будущее. И как можно чаще улыбайтесь. От вашей улыбки мир становится светлее. Уверенность в этом даст вам силы справиться со всем негативом, который вас окружает. Говорят, что даже улыбка «из вежливости» способна поднять человеку настроение, успокоить его.

Золотые правила счастливой жизни

1) Живите здесь и сейчас.

2) Не сожалейте о прошлом. Остерегайтесь пустых переживаний из-за допущенных ошибок. Это прямой путь к жалости, а соответственно, к болезням. Каждый имеет право на ошибку, главное, чтобы вы сумели осознать, принести извинения.

3) Научитесь ценить то, что у вас есть.

4) К решению вопросов приступайте по мере того, как они поступают.

И напоследок – совет. Не самый экстравагантный, но действенный. Планируйте свой день, пишите расписание. Этот нехитрый приём легко избавит вас от уныния. Всем доброго дня и удачи.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • womanblog

    А особенно вредно жалеть себя во время болезни, даже если вы подхватили грипп, у вас температура и все болит. Процесс выздоровления, будьте уверены, только затянется.




    0



    0

    10.12.2016 в 03:17
  • quady zegRze

    I’m often to running a blog and i really recognize your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your website and hold checking for brand new information.

    http://nadzegrzem.pl




    0



    0

    30.03.2017 в 12:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: