Навязчивое желание покупать: что такое ониомания и как с ней справиться

Фото: chuttersnap / unsplash.com
Психология
01.08.2018
2018-08-01
3471
0


Уверены, вы слышали о шопоголиках, но вот слышали ли вы об ониомании — большой вопрос. Между тем, два этих явления очень похожи. Более того, ряд экспертов полагает, что ониомания — это и есть шопоголизм, только с научной, а не бытовой точки зрения. Будем разбираться, что это такое, чем спровоцировано и как избавиться от компульсивного желания покупать, если это вдруг случилось с вами.

Итак, ониомания — это желание покупать вещи, которые человеку не нужны, ради самого процесса покупки. В данном случае шопинг становится и развлечением, и отдыхом, и способом борьбы со стрессами, и даже смыслом жизни. Daily Telegraph рассказывает историю Карлы Сосенко (Carla Sosenko), жительницы Бруклина, которая лучше отвлеченных слов показывает, что происходит с человеком под влиянием мании такого типа.

Как это начинается

Как сообщает издание, женщина потратила почти 150 000 долларов на импульсные покупки, среди которых были обувь, одежда, мебель и другие вещи, которые сейчас она едва может назвать. Причем, все это за несколько месяцев.

«Когда я собираюсь что-то купить, я не могу больше ни о чем думать, — говорит Карла. — В моей голове в это время хаос. Мне нужна эта сумка или нет? Должна ли я вернуться за сумкой, которая понравилась мне в другом магазине? Может, мне нужна сумка, но какая-то другая? Речь всего лишь о сумке, но тревога, которой сопровождается процесс, очень и очень сильна».

Сосенко рассказывает, что каждый раз, когда она попадает в магазин, она начинает убеждать себя в том, что ей ничего не нужно. Проблема в следующем: любая вещь, будь это шуба или старинный подсвечник, кажется ей в этот момент куда более необходимой, чем еда и вода. И, конечно, более необходимой, чем есть на самом деле.

Говоря о шопоголизме, психологи замечают, что людям, подверженным компульсивным покупкам, доставляет удовольствие процесс, а не вещь. «Мои подоконники были завалены солнцезащитными очками, стулья — увешаны одеждой, которая не помещалась в шкаф, но все это не давало мне удовлетворения», — подтверждает Карла.

Эксперты добавляют, что людям, страдающим ониоманией, сегодня сложнее, чем когда-либо. Причина — технологии и интернет, которые позволяют нам покупать быстро и не ощущая присутствия денег в руке, а делать это 24 часа 7 дней в неделю.

И чем все заканчивается

Отчеты о пациентах, склонных к компульсивному шопингу, показывают, что чем больше они покупают, тем дороже становится то, что они покупают. Постепенно в ход начинают идти кредитки и долговые обязательства перед друзьями, что, впрочем, только усиливает тягу, так что ситуация в конечном итоге выходит из-под контроля.

«Я дошла до того, что начала брать деньги из своих пенсионных отчислений. И несмотря на то, что мне вообще не свойственны суицидальные мысли, иногда я думала: возможно, когда-нибудь меня собьет автобус, так что пенсионный фонд вообще не пригодится», — признается Карла. Поймав себя на одном из таких размышлений, она поняла, что нужно что-то делать — и как можно скорее.

Женщина говорит, что ей очень помогли беседы с психотерапевтом, а также безжалостное удаление с телефона приложений дня онлайн-покупок и запрет (вынесенный самой себе) притрагиваться к пенсионным накоплениям. Свободных денег не осталось, так что ей просто не на что стало покупать вещи.

Эксперты признают, что компульсивное расстройство покупок, вероятно, существует, однако отсутствие его в руководствах затрудняет постановку диагноза и получение помощи. Пока же врачи рекомендуют людям, которые подозревают у себя что-то подобное, внимательно изучать информацию по теме на форумах и специализированных сайтах в рамках домашней терапии. А если денег остается все меньше, в то время как желание покупать все усиливается — не тянуть с визитом к специалисту.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: