Наука о слезах: почему люди плачут

Фото: Kinga Cichewicz / unsplash.com
Психология
13.07.2018
2018-07-13
6316
0


Плач — обязательная составляющая эмоционального пакета человека. Женщины определенно более склонны к такому проявлению эмоций, чем мужчины: наука говорит о том, что если женщина в среднем плачет 50 раз за год, то мужчина делает это в среднем 10 раз в год. Но что заставляет нас плакать? И почему мы плачем не только тогда, когда нам грустно, но и тогда, когда мы по-настоящему счастливы? Все, что нужно знать о слезах, мы собрали в этом материале.

Что заставляет нас плакать

С научной точки зрения, плач — это что-то непеременное связанное с эмоциями. А все остальное правильнее бы называть слезотечением (хотя мы, конечно, все равно называем это плачем).

Слезная система, ответственная за каждый из типов слез  — о да, их несколько, но об этом чуть позже — находится рядом с глазным яблоком. Когда слеза выделяется слезной системой, находящейся между глазным яблоком и веком, мы инстинктивно моргаем, так что слеза начинает катиться по щеке. Впрочем, у нее есть два варианта выхода: во-первых, она может кинематографично (или не очень) катиться по лицу, во-вторых, стекать через нос (это объясняет, почему из носа, когда мы плачем, вдруг начинает течь).

Какие бывают слезы

Medical News Today напоминает, что существует три типа слез:

  • базальные слезы, которые не дают нашим глазам высыхать;
  • рефлекторные слезы, которые помогают защитить глаза от грязи, пыли и других внешних воздействий (лук — классический пример);
  • эмоциональные слезы, которые являются ответом на эмоции, которые мы можем испытать от стресса, удовольствия, гнева, грусти и физической боли.

Эксперты поясняют, что эмоциональные слезы содержат естественный болеутоляющий «препарат» с непростым названием лейцин-энкефалин. К слову, это одна из причин, почему мы почти всегда чувствуем себя лучше после того, как хорошенько поплачем.

Как (и зачем) эмоции превращаются в слезы

Но как слезная система связана с эмоциями, которые мы испытываем? Об этом лучше спросить лимбическую систему — область мозга, ответственную за эмоции, а заодно тесно связанную с вегетативной нервной системой. Последняя через нейротрансмиттер ацетилхолин частично контролирует слезную систему. Говоря проще, любая наша мощная эмоциональная реакция влияет на нервную систему, которая, в свою очередь, приказывает слезной системе активироваться.

Способ коммуникации

Вопрос здесь еще и в том, являются ли слезы простым ответом на стимул, как утверждают некоторые ученые, или же чем-то более сложным, скажем, формой невербального общения, позволяющей получить помощь и поддержку от окружающих. Психологи нередко говорят о том, что после того, как человек разделил слезы с кем-то еще, этот совместный опыт укрепляет отношения и благотворно влияет на дальнейшую коммуникацию. Эффект неплохо отражен в фильмах, когда конфликтующие стороны начинают хорошо общаться после того, как одна из них окажется перед другой в состоянии абсолютной слабости.

Способ защиты

У плача, добавляет практикующий врач Ник Найт (Nick Knight) в своей колонке для The Independent, есть ряд эффектов, которые всем нам хорошо знакомы. Ваш сердечный ритм увеличивается, вы потеете, ваше дыхание замедляется, и вы можете ощутить комок в горле, правда? Все это, объясняет эксперт, происходит в результате работы симпатической нервной системы, активизирующейся в ответ на любую потенциально опасную ситуацию.

Также стоит иметь в виду, что для детей,  например, плач — нечто большее, чем просто выражение эмоций. Для них это еще и форма общения со взрослыми, а пока они еще не могут говорить — и форма коммуникации с внешним миром. При этом ученые давно установили, что плакать полезно, в то время как сдерживать слезы и запирать свои эмоции на замок — не особенно. Но об этом, впрочем, мы уже как-то рассказывали.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: