Найти свой «икигай»: что нужно знать о «хюгге» по-японски

Фото: Tianshu Liu / unsplash.com
Психология
05.10.2017
4416
0


Не так давно мир захватила волна «хюгге» (hygge) — искусства быть счастливым с точки зрения типичного жителя Дании. Так мы закутались в уютные свитера, оформили комнаты в скандинавском стиле, полюбили свечи с ароматами природы и красивую посуду, научились ценить уют и создавать его, где бы ни находились. Но даже обратившись к теории умеренной жизни, многие из нас поняли, что все еще не чувствуют себя достаточно счастливыми. Если вы как раз из числа последних, то, возможно, вам понравится «икигай» (ikigai) — ключ к счастью по-японски.

Что такое «икигай»

Важно понимать, что в самом общем смысле «икигай» — полная противоположность «хюгге». Вместо того чтобы призывать нас замедлиться и научиться ценить мир вокруг, адепты «икигай» говорят о необходимости поиска цели в жизни, которая у каждого из нас будет своя. Для понимания специфики «икигай» также полезно знать, то чаще всего в Японии так говорят о людях, которые резко меняют сферу деятельности или уходят на пенсию раньше положенного срока, чтобы наконец заняться тем, что им по душе.

«В японском языке «ики» означает «жизнь», а «гай» подразумевает результат того или иного действия», — объясняет The Independent Гектор Гарсия (Hector Garcia), один из авторов книги «Икигай: японский секрет долгой и счастливой жизни». Согласны, все это звучит не слишком определенно, однако исследования в области психологии показывают, что отсуствие цели может оказывать на организм человека вполне ощутимый негативный эффект. Так, например, люди, которые уходят на пенсию, но не продолжают при этом заниматься чем-то интересным, чаще болеют и становятся более замкнутыми.

Как (и зачем) искать свой «икигай»

С чего стоит начать? По словам экспертов, первое и главное — ощущение потока. «Когда мы входим в состояние потока, то теряем чувство проходящего времени. Вы когда-нибудь были настолько поглощены чем-то, что забывали пить и есть? Речь примерно о том же. Обратите внимание на моменты, которые заставляют вас попасть в поток, забыв обо всем, и пользуйтесь ими. Если вы увеличиваете ежедневное время потока, вы увеличиваете и свою связь с «икигай», — говорит Гарсия.

Упрощая, ваш «икигай» находится на пересечении того, что вы любите делать, и того, что вы умеете делать. По словам Гектора Гарсия, с тех пор как он стал жить в соответствии с принципами «икигай», он начал лучше понимать, какие вещи в этой жизни делают его счастливым. И, конечно, теперь старается чаще заниматься ими, а не чем-то другим.

«Я останавливаюсь несколько раз в течение дня и спрашиваю себя: зачем я это делаю?», — рассказывает Гарсия, соглашаясь с тем, что это может быть довольно утомительно. С другой стороны, это и есть самый важный этап приобщения к «икигай», без которого ничего не получится. На втором этапе вам придется вносить изменения в свою жизнь, и если вы не будете отчетливо понимать, что нужно менять, само собой ничего не произойдет.

Эксперты HyperJapan, японского культурного центра в Лондоне, отдельно отмечают, что здесь важно научиться говорить «нет» вещам, которые не доставляют вам удовольствия, а еще — обязательно находить время на хобби, даже если вы занимаете руководящую должность в международной компании (читайте: постоянно включены в рабочий процесс). Просто потому, что это и правда пойдет вам на пользу.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: