На свидании с нарциссом: как понять, что вы попали в ловушку

Фото: Matias Rengel / unsplash.com
Психология
10.05.2018
2018-05-10
7219
0


Если ваш партнер нарцисс или человек с психопатическими чертами личности, это может быть довольно выматывающе. Например, изо дня в день, даже будучи в отношениях, вы можете чувствовать себя одиноко, но не понимать почему. Или, возможно, вы постоянно думаете, что всегда говорите что-то не то или делаете что-то не так. Или вы не вполне понимаете, что в очередной раз огорчило человека, с которым вы вместе, но точно знаете при этом, что он огорчен именно из-за вас.

Есть ли шанс на нормальные отношения с нарциссом? Увы, такого шанса нет. Так что чем раньше вы поймете, кто перед вами, тем скорее вы сможете освободиться от этого нездорового взаимодействия. Донна Андерсен (Donna Andersen), журналист и автор популярного сайта LoveFraud.com, посвященного токсичным отношениям, рассказала IFL Science о том, на какие моменты стоит обратить внимание, если вы чувствуете, что ваши отношения сложно назвать нормальными. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

«Любовная бомбардировка»

Первое свидание с нарциссом — это всегда любовная бомбардировка. Как, впрочем, и второе, и третье, и четвертое… Вероятно, он постоянно рассказывал, насколько вы отличаетесь от людей, с которыми ему прежде приходилось встречаться, и все время делал вам комплименты. Звучит неплохо, правда? Но психологи предупреждают: таким способ нарцисс пытается поймать рыбу на крючок. Заставляя почувствовать, что вы — самый важный человек в мире, они подсаживают вас на «иглу», слезть с которой будет сложно, поскольку это, что скрывать, довольно приятно.

Если вы чувствуете, что отношения развиваются слишком быстро, скорее всего, вы столкнулись с той самой любовной бомбардировкой. Упрощая: если кто-то говорит о вечной любви после пары свиданий, поспешите ретироваться или хотя бы отойти на безопасное расстояние.

«Хищник на охоте»

Прежде чем нарцисс подцепил вас, он, вероятно, уже искал новую цель. Это похоже на хищника в поисках добычи, который точно знает, что ему нужен кто-то слабый, кого можно использовать в своих интересах. Обычно нарциссы изучают свою «жертву», чтобы у той не было шансов на спасение. По данным Psych Central, чаще всего они обращают внимание на неуверенных в себе людей с низкой или очень низкой самооценкой.

Интересно здесь и то, что с той же страстью, с которой они бросаются на романтическую амбразуру, нарциссы обычно относятся к своей семье и друзьям. И это означает, что вы наверняка увидите в нем что-то положительное, прежде чем внимание нарцисса сосредоточится исключительно на вас.

«Прожектор»

Как пишет доктор Стефани Саркис (Stephanie Sarkis) в своем блоге для Psychology Today, прожектор — тактика манипуляторов, которые испытывают наслаждение, когда имеют власть над кем-то другим. Саркис говорит, что это происходит постепенно, поэтому жертве может быть трудно определить, что происходит. До тех пор, пока не станет слишком поздно.

Все может начаться с несущественной лжи, отрицания вещей, которые они говорили или делали, подмены реальности, которая становится возможна потому, что нарциссы врут и уходят от ответов так категорично, что вы начинаете сомневаться, справедливы ли вы в своих суждениях. Да, даже в том случае, когда точно знаете, что ваши суждения верны. Время от времени нарциссы могут награждать вас комплиментами и похвалой, чтобы вы снова и снова сомневались — на тот раз в своем отношении.

«Джекилл и Хайд»

Не можете понять, почему партнер то очаровательный и нежный, то злой и вечно недовольный? Это типичная нарциссическая тактика, которая позволяет им удерживать ваше внимание. Психологи говорят, что нарциссы могут быть милыми и любящими, когда у них есть аудитория (то есть, в окружении людей), но становятся настоящими монстрами, когда вы остаетесь наедине.

Иногда, добавляют эксперты, контраст настолько разительный, что во время «оттепели» вы начинаете обвинять себя, чтобы были слишком суровы. Тем не менее, важно помнить, что это всего лишь маска Джекилла, которая рано или поздно превратится в Хайда. И, что самое печальное, именно Хайд в данном случае является отражением реальности.

«Пылесос»

Если вам повезло и нарцисс вас бросил или, другой вариант, вам каким-то образом удалось бросить его, будьте готовы к тому, что он вернется. И сделает это скорее, чем вы думаете. Важно сохранять бдительность — ограничить ему доступ к своим социальным сетям и постараться избегать общих компаний. Проблема в том, что нарциссы не умеют воспринимать отказы. И только если все, чем вы награждаете их — это молчание, они начинают понимать, что больше не контролируют ситуацию.

Нарцисс обязательно попытается вернуть вас, используя технику пылесоса: он будет говорить, как прекрасно относится к вам, убеждать, что понял свою ошибку, и уверять, что больше никогда не встретит никого похожего.  Ваша основная задача в такой ситуации — не верить ни единому слову. Потому что если вы согласитесь на воссоединение, в конечном итоге все станет еще хуже. «Это как сиквелы фильмов, которые редко бывают достойными», — заключает Донна Андерсен.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: