На свидании с интровертом: 5 советов, которые дает психолог

Фото: Mikayla Herrick / unsplash.com
Психология
24.07.2018
2018-07-24
4023
0


Несмотря на то, что противоположности, кажется, не притягиваются, психологи говорят о том, что пары экстраверт + интроверт встречаются довольно часто. Перспективы у таких отношений есть, и довольно серьезные. Главное, чтобы у людей были общие интересы — и тогда с разницей темпераментов, приложив некоторые усилия, получится справиться.

В этом на собственном опыте убедилась Лори Хельго (Laurie Helgoe), доктор философии и автор книги «Introvert Power», которая вышла замуж за экстраверта и ни о чем не жалеет. В интервью Well and Good она рассказала о вещах, которые важно помнить, если вы отправляетесь на свидание или начинаете отношения с интровертом. А мы резюмируем для вас информацию, которая, поверьте, стоит прочтения.

Дайте ему время

Интровертам, как правило, нужно больше времени, чтобы обработать своим мысли, прежде чем они начнут говорить. «У нас более сильный фильтр того, что должно быть сказанным, а что нет, — объясняет Хельго. — Это не значит, что мы лучше. Это значит, что мы просто такие». Иногда, по словам эксперта, задумчивость и напускную серьезность интровертов экстраверты могут истолковать как незаинтересованность. Однако это совершенно не так. Дайте им немного больше времени, и вы сами все поймете.

Постарайтесь не болтать

Чтобы выстроить диалог с интровертом, нужно помнить как минимум о том, что им необходимо пространство. Вот почему попытки заполнить неловкие, по вашему мнению, паузы пустой болтовней здесь окажутся лишними. «Если интроверт не продолжает беседу, то ему, вероятнее всего, хочется обработать только что сказанное», — объяснят Лори Хельго. Если вы дадите ему такую возможность, то очень скоро интроверт начнет раскрываться.

Доктор Хельго добавляет, что эти знания могут помочь экстравертам, которые, замечая, что интроверт не поддерживает беседу, думают, что проблема в них. «Экстраверты вообще склонны говорить больше, когда волнуются, так что на первом свидании поведение весьма типично. Но попробуйте осмотреться, сделать несколько глотков кофе или что-то еще и, возможно, вам станет легче справляться с паузами», — добавляет она.

Научитесь понимать язык жестов

С учетом сказанного, иногда конфликтующие против вторжения интроверты могут замыкаться, когда им что-то не нравится или их что-то расстраивает. Но, на самом деле, вы и без слов можете понять, что с ними происходит. Хельго советует обратить внимание на невербальные сигналы, которые подает вам интроверт в процессе разговора. Например, сморщенные брови могут указывать на то, что человек о чем-то размышляет, тогда как скрещенные руки, скорее всего, сигнализируют о том, что он чем-то недоволен.

Согласуйте социальные потребности

Если вы экстраверт, то ваша потребность в общении, вероятно, выше, чем в среднем по больнице. Между тем, интроверт очень легко перегружается избыточным межличностным взаимодействием, особенно если это происходит при больших скоплениях народа (например, на вечеринке или концерте), и это важно учитывать.

«Лучше обсуждать эти вопросы на ранних этапах отношений, чтобы потом у вас не было претензий друг к другу», — объясняет Лори Хельго. Речь в данном случае идет о том, что если вы хотите пойти на вечеринку, а ваш партнер-интроверт не хочет, нет смысла его туда тащить. Лучше взять подругу, которая, как и вы, без ума от этой группы — и всем будет хорошо.

«Исследования показывают, что при недостатке общения экстраверту может хватит стимула, полученного, скажем, во время просмотра экшен-фильма. Для интроверта это тоже будет неплохим времяпрепровождением, по крайней мере потому, что он не сможет устать от общения. Вот пример того, что всегда можно найти деятельность, которая подойдет вам обоим», — поясняет Хельго.

Эксперт добавляет, что, находясь в разнотемпераментных отношениях, она поняла, насколько необходимо нам всем личное пространство. «Экстраверт может вполне пойти куда-нибудь один, и интроверт не будет против. При этом, когда экстраверт вернется домой, интроверт будет очень и очень рад видеть его», — говорит она.

Установите правила конфликтов

«Ссоры могут быть очень стимулирующими, потому интроверты часто отказываются от них в пользу «злобной задумчивости». И это может стать проблемой для пары, поскольку экстраверты в отношениях обычно предпочитают выпустить пар, а затем помириться и двигаться дальше», — говорит Лори Хельго. Так что вам, очевидно, придется установить правила разрешения конфликтов, которые устроят обоих.

Экстраверту в паре, например, не следует сразу кричать и злиться, в то время как интроверту будет полезно научиться говорить о своих чувствах (по крайней мере прямо заявлять, что он зол или расстроен). Хельго признается, что лично она ругается с мужем по электронной почте, потому что так ей проще формулировать мысли. И это, нельзя не отметить, отличный вариант, который можно попробовать также в соцсетях или WhatsApp.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: