«Мюнхгаузен по доверенности»: ужасная история из Техаса, которая могла произойти где угодно

Фото: Jenna Norman / unsplash.com
Психология
21.12.2017
2017-12-21
1808
0


Tech Times сообщает, что власти Техаса арестовали женщину, которая подвергла своего сына 232 посещениям больниц и 13 крупным операциям, которые не были нужны мальчику. «Как такое возможно?»,  — спросите вы. «Синдром Мюнхгаузена», — ответим мы, напомнив, что уже писали о психическом расстройстве, при котором матери придумывают своим детям несуществующие болезни.

Но у сложного синдрома есть версия, известная как синдром Мюнхгаузена по доверенности. Так говорят о матерях, которые придумывают болезни совсем маленькому и еще не вполне осознающему происходящее ребенку, пользуясь его беспомощностью. Сейчас Кристоферу, сыну американки Кайлин Боуэн (Kaylene Bowen), восемь лет. И в период с 2009 по 2016 год он почти не выходил из клиник, поскольку Кайлин уверяла врачей, что он тяжело болен.

Родители (чаще матери) с подобным психическим расстройством часто придумывают детям травмы или болезни, которых на самом деле нет. Доктор Марк Фельдман (Marc Feldman) объясняет, что люди с синдромом Мюнхгаузена бесконечно посещают больницы и клиники, пристают к врачам, убеждая их, что ребенку нужна помощь и очень срочно, делают это агрессивно или со слезами, чтобы у специалиста не осталось сомнений, что ситуация невероятно серьезная. А поскольку такие люди постоянно меняют врачей и больницы, то каждый новый врач может даже не догадываться о процедурах, уже проведенных на пациенте, а потому они делаются снова и снова.

По словам Фельдмана, синдром Мюнхгаузена по доверенности — одна из самых изощренных форм жестокого обращения с детьми. При этом число зарегистрированных официально случаев составляет около 9%, а это довольно впечатляющая цифра. Матери с синдромом чаще всего отличные манипуляторы и профессиональные лжецы, которые пойдут на что угодно, лишь бы ребенок получил лечение, которое, как им кажется, ему жизненно необходимо.

Сообщается, что Кайлин Боуэн начала показывать своего сына врачам даже слишком рано, почти сразу после его рождения. Судебные документы позволяют с уверенностью говорить о том, что ребенок прошел через несколько операций и инвазивных процедур, ни одна из которых не была для него необходимостью. Также известно, что когда мальчику было пять, мать пыталась внести его в список на пересадку легких (к счастью, этого не произошло), подписав согласие на отказ от реанимации в случае, если что-то во время операции пойдет не так.

Врачи в конце концов начали выяснять, насколько Кристофер на самом деле болен, без участия его матери. Так они обнаружили, что мальчик, за исключением некоторых типичных моментов, вполне здоров — и сразу же сообщили об этом в Службу защиты детей (Child Protective Services). После непростого расследования экспертам CPS удалось доказать, что Кристофер никогда не был болен.

Сейчас опеку над Кристофером пытается получить его отец Райан Кроуфорд (Ryan Crawford). По словам мужчины, он хотел бы как можно скорее закончить это безумие, однако пока дела в этом смысле идут не слишком хорошо. На первом заседании, например, ему не удалось убедить судей, что больна Кайлин, а не Кристофер, потому что, как считает Кроуфорд, присяжные были на стороне «несчастной матери».

Райан Кроуфорд также рассказал Tech Times, что он пытался убедить других судей (уже в Далласе), что его сын в порядке, однако Кайлин со слезами на глазах продолжала доказывать им, что «Кристофер умирает, а его отец просто не может это принять». С матерью мальчика они никогда не были женаты, но около трех лет жили вместе. Мужчина вспоминает, что признаки синдрома Мюнхгаузена у Кайлин были и раньше: например, во время беременности она просыпалась по ночам, убежденная, что находится в больнице, а когда узнавала, что она дома, требовала немедленно ехать туда. Но со временем они серьезно обострились, что привело к по-настоящему разрушающим последствиям.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: