Мисофония: почему нас бесит, когда кто-то «громко жует»

Фото: Pixabay.com
Психология
06.02.2017
16684
0


Мисофония (или селективная звуковая чувствительность) — состояние, характеризующееся нетерпимостью к определенным звукам, а также расстройство психики, вызванное негативным опытом, связанным с теми или иными звуками. Несмотря на то, что исследования мисофонии уже проводились, ученым до сих пор не удавалось выяснить, чем именно объясняется чувство раздражения, связанное с определенным типом шумов.

BBC.com сообщает, что в новых экспериментах, проводившихся в медицинских центрах Великобритании, приняли участие 20 человек, страдающих мисофонией, и 22 человека, у которых не было диагностировано это нарушение.

В первой группе оказалась и 29-летняя Олана Тенсли-Хэнкок, которая призналась, что в числе ее личных «спусковых крючков» — дыхание, прием пищи и шелест. «Это не обычный раздражитель, это то, что происходит немедленно, — поясняет девушка. — Боже мой, что это за звук? Мне нужно спрятаться от него или остановить его».

Как быстро успокоиться: 8 проверенных способов

Олана рассказывает, что даже если кто-то рядом откроет пакет чипсов, этого уже окажется достаточно для начала реакции. Мисофония не позволяет ей ходить в кино, нормально передвигаться на общественном транспорте и работать («спустя три месяца я поняла, что трачу больше времени на борьбу с паническими атаками, чем на работу»).

В ходе исследования, данные которого опубликованы в журнале Current Biology, проверялось воздействие на участников диапазона шумов, в том числе, с помощью магнитно-резонансной томографии. В их числе:

  • Нейтральные звуки (например, дождь);
  • Неприятные звуки (например, крик);
  • Триггерные звуки (те, которые раздражают определенного участника).

Результаты позволили говорить о том, что у больных мисофонией передняя часть мозга, которая связывает чувства с эмоциями, чрезмерно активна. Интересно, что при этом, как отмечают эксперты из Университета Ньюкасла в интервью BBC News, в процессе воздействия неприятных звуков «мисофоники» испытывают не отвращение, что было бы логично, а гнев.

Сегодня для лечения мисофонии применяется электростимуляция, и неврологи отмечают, что знание области, на которую необходимо воздействовать, сделает методику еще более эффективной. Олана Тэнсли-Хэнкок признается, что в борьбе с проявлениями расстройства ей помогают беруши, в то время как алкоголь и кофеин обостряют восприятие звуков. И это стоит взять на заметку даже тем, чье раздражение по поводу громких или просто неприятных звуков не имеет к мисофонии никакого отношения.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: