Миленькая агрессия: почему нам хочется «сжимать и не отпускать» котят и щеночков

Психология
13.12.2018
2018-12-13
Фото: Noah Busche / unsplash.com
3147
0

Возможно, вы что-то слышали  термине «милая агрессия». Но, может, и нет. В любом случае, именно так называется странное желание тискать, щипать или даже кусать — не причиняя при этом вреда — маленьких и совершенно очаровательных живых существ, таких как дети и животные.

Ученые годами исследовали, почему именно так мы иногда выражаем свои чувства любви и привязанности. Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropoulos), сотрудник Калифорнийского университета (University of California) и автор новой работы на тему, призналась Gizmodo, что заинтересовалась явлением после того, как друг прислал ей статью о «милой агрессии», написанную в Йельском университете (Yale University).

В то время как предыдущее исследование было сосредоточено на поведенческой стороне вопроса, новая работа была направлена на поиск нейронных причин, по которым это происходит. Савропулос предположила, что здесь были задействованы либо системы вознаграждения, либо эмоции. В ходе исследования ее группе, впрочем, удалось доказать, что и то, и другое.

«Взаимосвязь между активностью мозга и «милой агрессией», по-видимому, зависит от того, что человек чувствует в этот момент времени. И если он ощущает себя подавленным или расстроенным, то есть больше шансов, что он будет взаимодействовать с чем-то очаровательным именно так», — объясняет эксперт.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, Ставропулос исследовала «милую агрессию» с помощью электроэнцефалограммы 54 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Активность мозга замеряли в то время, когда участники смотрели на изображения «более милых» животных, «менее милых» животных и маленьких детей с «особенно милыми» чертами лица, такими как пухлые щечки, маленькие носы и огромные глаза.

Так ученым удалось увидеть, что «милую агрессию» люди куда чаще проявляли в отношении детей и «более милых» животных, чем в отношении «менее милых» животных. В дальнейшем они планируют посмотреть, почему у одних людей при взгляде на кого-то маленького и миленького возникает желание «сжать его и не отпускать», а у других — ничего подобного. Высока вероятность, что это также связано с различиями в мозговой активности, но, вполне возможно, речь идет о культурной составляющей, воспитании или чем-то еще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: