Марлинг: что нужно знать о появлении бывших перед праздниками

Фото: Antoine Barres / unsplash.com
Психология
29.12.2017
2017-12-29
10304
0


«Позволь мне сказать без надежды и без всякого повода, а только потому что Рождество (а в Рождество говорят правду). Для меня ты — совершенство». Звучит знакомо? Эта цитата из фильма «Реальная любовь», пожалуй, идеально иллюстрирует то, что происходит под Рождество или Новый год по всему миру.

Исследования показывают, что примерно один человек из десяти предпринимает попытку воссоединиться со своей бывшей пассией именно в преддверии праздников. У явления даже есть название — марлинг (marleying). Почему именно марлинг? Как пишет The Independent, явление экс-любовников под Новый год было названо так в честь Якоба Марли — персонажа повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», который появляется перед Эбенезером Скруджем как раз в канун Рождества.

Опрос, проведенный eHarmony, показывает, что тренд на такое поведение характерен для людей, которые возвращаются в родные города на каникулы или чувствуют себя одинокими в праздничный сезон. Так, 11% одиночек признались, что хотя бы раз в жизни практиковали марлинг. А это, к слову, чуть больше 4000 взрослых и вполне сознательных людей.

Ученые также посмотрели, что движет людьми, которые делают это. То есть, в другое время они отлично знают, что бывшая пассия — так себе вариант, но с наступлением праздников негативные эмоции как бы притупляются, так что идея воссоединения уже не кажется настолько плохой, какой была еще пару дней назад. И ответ на загадку максимально прост: все дело в ностальгии.

«Конец года — это всегда время для размышлений, которые неизбежно приводят к тому, что вы начинаете размышлять, в числе прочего, о прошлых отношениях, — объясняет independent.co.uk эксперт, пожелавший остаться неизвестным. — Социальные сети провоцируют вас потакать этому любопытству, позволяя очень быстро и легко сделать первый шаг, установив контакт».

Иногда марлеры хотят просто повеселиться, иногда — вернуть отношения, а иногда — совершить путешествие в прошлое, которое ни к чему не обязывает. И время, когда все возвращаются домой и погружаются в атмосферу детства, лучше всего для этого подходит. Исследование, кстати, показало, что марлинг больше распространен в определенных локациях, и это чаще небольшие провинциальные города, а не столицы.

Наиболее распространенной причиной марлинга во все случаях становится одиночество. Недавнее исследование показало, что каждый десятый человек боится праздничных каникул, потому что не хочет оставаться один. «Несмотря на то, что некоторым людям нравится возвращать прежние отношения на несколько дней, важно убедиться, что вы с бывшим молодым человеком или бывшей девушкой находитесь на одной волне», — говорит Рэйчел Ллойд (Rachael Lloyd) из eHarmony.

Речь идет о том, что часто отношения заканчиваются по веским причинам. Например, когда вы понимаете, что не подходите друг другу. И даже если вам кажется, что во время марлинга все было идеально, это не означает, что у вас больше не будет проблем, которые были когда-то.

Именно поэтому, напоминают психологи, новогодние каникулы больше подходят для того, чтобы встречаться с семьей и друзьями и наслаждаться заслуженным отдыхом. А заодно помнить, что шаг назад (даже если это шажочек) только уменьшает ваши шансы построить новые долговременные отношения.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: