«Марли и я»: почему мы так тяжело переживаем смерть питомцев

Фото: Michael Mroczek / unsplash.com
Психология
05.06.2018
2018-06-05
1893
0


Потеря питомца почти всегда представляет собой разрушительный опыт — и на уровне индивидуального восприятия все мы очень хорошо знаем об этом. Тем не менее, как общество мы склонны не понимать, насколько болезненной может быть смерть кошки или собаки, и насколько сильно все это влияет на физическое и эмоциональное здоровье человека.

Симптомы острого горя после потери домашнего животного, сообщает Scientific American, могут длиться от одного до двух месяцев и продолжаться до года в целом. Не так давно в New England Journal of Medicine была опубликована история женщины, которая после смерти своей собаки столкнулась с синдромом разбитого сердца — состоянием, при котором реакция человека на горе является настолько серьезной, что все его симптомы имитируют сердечный приступ.

Но несмотря на то, что потеря четвероногого друга может повлиять на человека так же сильно, как потеря кого-то из близких, социальные механизмы поддержки, характерные для второго случая, в первом случае отсутствуют. О чем идет речь: мало кто из нас будет просить работодателя об отгуле в связи со смертью любимой кошки, поскольку мы опасаемся, что это сделает нас чересчур сентиментальными в глазах окружающих, лишенными зрелости или эмоционально слабыми. Плюс, немногие работодатели одобрительно отнеслись бы к таким просьбам.

Между тем, исследования показали, что социальная поддержка является важнейшим инструментом преодоления любых видов горя. Так что в случае с потерей питомца человек, лишаясь этой значимой составляющей, переживает дополнительный стресс. А тот факт, что он может чувствовать себя смущенным и даже стыдиться того, с какой серьезностью относится к ситуации, сделает эмоциональную нагрузку еще более тяжелой.

Чувство сильного горя, на которое затем накладывается стыд по поводу этого чувства, не только ухудшает положение в эмоциональном смысле, но также затрудняет выход из него, предупреждают врачи. Так что если вы попали в подобную ситуацию, обязательно расскажите об этом человеку, перед которым вам точно не будет стыдно.

Вообще говоря, общество совершенно несправедливо позволяет себе обесценивать смерть домашних любимцев, потому что кошка, собака, хорек или домашняя крыса — это не просто животное, а кое-что большее. Например, независимо от того, обучены они или нет, все животные в некоторой степени функционируют терапевтически, уменьшая чувство одиночества и депрессии, снижая беспокойство, а иногда и снимая боль.

Уход за домашним животным также позволяет разрабатывать процедуры и обязанности, которые полезны для нас. Прогулки с собакой обеспечивают движение и социализацию (общение с владельцами собак), необходимость накормить кошку — ранний подъем. Таким образом, потеря питомца нарушает структуру нашей жизни, в рамках которой какое-то время мы чувствовали себя вполне благополучно. Вот почему, помимо эмоциональной боли, мы чувствуем себя потерянными несколько дней или недель после того, как это случилось.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: