Мальчик или девочка: нужны ли вечеринки в честь определения пола?

Фото: Elena Veselova/Shutterstock.com
Психология

В последнее время все более популярными становятся вечеринки, которые устраивают будущие родители. И речь не только о baby-shower, праздниках, которые организуются незадолго до родов, но и о вечеринках, посвященных определению пола.

Родители, решающиеся на такой праздник (на Западе они называются gender-reveal party), просят врача, проводящего ультразвуковое обследование, не говорить им пол ребенка, а записать его на листочке. Листок запаковывается в конверт, а конверт передается кондитеру, который готовит торт с соответствующей начинкой – розовым или голубым кремом внутри. До последнего момента цвет крема и, соответственно, пол ребенка, держится в секрете – раскрыть его удается после разрезания десерта.

Кроме торта с кремом определенного цвета, при организации вечеринок используется и другая символика с ярко-выраженной гендерной специфичностью. Об ожидании девочек принято сообщать, используя женскую и «девочковую» атрибутику – куклы, сердечки, платья. На то, что пара ждет мальчика, укажут машинки, роботы, оружие.

Лиина Нахата (Leena Nahata), эндокринолог из Университета Огайо (Ohio State University), выступила резко против подобных торжеств. Она считает, что еще до появления ребенка на свет родители и окружающие начинают уделять его полу слишком много внимания. Так, полагает она, люди сами загоняют себя в рамки стереотипов.

Нахата работает с детьми-трансгендерами, чья гендерная самоидентификация не совпадает с полом, зарегистрированным при рождении. Она отмечает, что 1 из 5000 детей рождается с подобным нарушением. Ей приходится консультировать и родителей таких детей, которым приходится справляться со своими ожиданиями по поводу поведения детей того или иного пола. Врач считает, что люди начинают наделять ребенка теми или иными чертами, характерными для мужского или женского пола, еще до того, как малыш появляется на свет.

С ней согласна Джоанна Олсон-Кеннеди (Johanna Olson-Kennedy) из Детской больницы в Лос-Анджелесе. Она считает правильным предложение Лиины Нахаты сообщать родителям не пол будущего ребенка, а просто поздравлять их с тем, что у них развивается прекрасный здоровый малыш.

Доктор Питер Ли (Peter Lee) из Медицинского колледжа при Университете Пенсильвании (Penn State College of Medicine) уверен, что «мысли о том, что розовое – для девочек, а голубое – для мальчиков, сейчас устарели. Проведение масштабных вечеринок в честь определения пола означает, что люди придают полу слишком большое значение. В действительности же радоваться нужно появлению новой жизни, вне зависимости от того, мальчик это будет или девочка».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: